投資趨勢 > 商品期貨

明年美元看貶 日圓底部震盪可長線布局

2018-12-16
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

日前,華為財務長孟晚舟於加拿大被捕一事令市場震驚,造成全球股市不小的波動。然而隨著孟晚舟的保釋,以及美國總統川普推文對目前美中貿易談判表示樂觀的態度,本週市場避險情緒逐漸淡化,日圓持續於區間作震盪整理。

元大投信期貨信託部表示,美中雙方雖於12月1日達成貿易停火協議,但忽然傳出華為財務長孟晚舟於加拿大被捕,使得一度獲得緩解的美中貿易戰局勢再次升溫。避險需求無疑是近期日圓較大的利多,然而美股雖然波動加劇,但並未再重演10月重挫行情。

此外,川普於受訪時表示,若對國家有利或有助於與中國達成貿易協議,不排除將出手干預孟晚舟一案。而川普此番言論也遭質疑將美國執法單位作為貿易工具。

另一方面,據《華爾街日報》報導,中國方面正在草擬新的工業政策計畫,用以替代美國所忌憚的「中國製造2025」計劃,據聞該計畫將承諾對外商公司進一步開放大陸市場。在諸多利多消息的激勵下,美中貿易戰再度露出曙光。

日本央行方面,近日日本央行行長黑田東彥表示,日本經濟的風險傾向於下行,需要特別關注美中貿易戰所觸發的保護主義。日本通膨的持續疲弱,使得日本央行需要更多的時間才可能實現2%通膨目標,也因此現在談論寬鬆貨幣政策何時退場的時間點仍言之過早。

元大投信期貨信託部表示,綜合來說,市場關注焦點仍落在美國12月及明年的升息決策及美中貿易戰的進展上,預期日圓短期內走勢仍以盤整為主,不過由於市場對於美國升息態度轉趨於保守,明年美元轉弱的可能性升高,而日圓正處於相對底部位置,中長線的投資人可考慮分批布局。

TOP