投資趨勢 > 商品期貨

鴿派言論滿天飛 美元指數看下週FOMC會議表態

2018-12-15
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

近期,美元指數仍持續受到英國脫歐協議案事件,出現上下的洗刷波動。英國首相梅伊提出的脫歐協議,預計將於2019年1月21日前進行國會表決,且在2019年3月29日完成脫歐。梅伊表示,已和27個歐盟成員國達到初步的脫歐協議及英歐未來關係共識,但也因為英國脫歐一案,使得英國國會對梅伊進行不信任的投票,不過梅伊順利獲得過半數黨員支持,保住首相職位,英鎊應聲出現底部強力反彈大漲,使得美元指數在97關卡附近再度出現震盪走勢。

元大投信期貨信託部表示,中美貿易戰出現微妙變化,中國副總理劉鶴週二致電美國財長梅努欽與美國貿易代表萊特希澤,就落實「川習會」共識,推進下一步經貿磋商工作交換意見;傳聞中國已同意美國汽車進口關稅由40%降至15%,並考慮修改「中國製造2025」計畫。

從美國經濟來觀察,美國非農就業人口僅新增15.5萬人,低於分析師所預期的19.8萬人,也較前一個月新增的23.7萬人少。彭博訪調的分析師預估值中位數為增加19.8萬人。

通膨部分也出現減緩跡象,11月PPI年增率由2.9%降至2.5%,但核心PPI由2.6%升至2.7%,11月CPI與上個月10月相比呈現零成長,但與去年同期比較則增加2.2%,核心CPI月增加0.2%,符合市場分析師預期,綜合數據分析,美國經濟開始整體表現出現走緩現象。

另外,歐盟執委會準備接受義大利2019年預算赤字佔比降至1.95%的調整,義大利赤字一案逐漸往好的面向發展。

德國11 月份製造業PMI 由52.2 降至51.8,為連續第4個月下滑,並為32個月來新低,顯示德國製造業景氣仍偏弱,歐洲央行(ECB)利率決策會議證實12月將結束QE,但卻調降了歐洲的經濟成長預期,但對於明年的升息則是表示夏天結束前不會升息,與市場所預期的6月升息有所不同。

元大投信期貨信託部綜合分析,歐洲暴動加上英國脫歐變數仍在2大原因支撐本週美元指數上漲,雖然美國經濟有走緩跡象,但因歐洲風險事件讓美元指數有所支撐,成為美元指數短期優先上漲的理由,接下來美國12月FOMC會議將是關注的重要焦點,鮑爾的會後記者會談話將備受關注,這也攸關市場對2019年升息步調及美元指數看法。

TOP