政經時事 > 政治風雲

黨魁閣揆雙卡關 民進黨自困淺灘

2018-12-17
作者: 江上雲

新系力挺蘇貞昌(右)接任行政院長,就看蔡英文及民眾是否埋單。鄭麗君(左)被力拱接任民進黨黨主席,個人主觀意願是最大問題。(圖/吳尚哲攝)

行政院院長賴清德在民進黨敗選後向蔡英文總統請辭,雖獲慰留,但他於12月7日公開宣示「時間到了就會離開,率內閣總辭」,「只有我離開,總統才有可能大破大立。」賴的一席話,讓黨魁人選未決的民進黨,又再加上閣揆人選難題,黨魁與閣揆揪在一起,成為民進黨選後第一道卡關的難題。 

賴清德何時請辭?等總預算案通過,或者立法院會期結束,都是合理的想像。但弔詭的是新潮流的態度,同是新系的賴清德,飽受新潮流不斷逼退,新系是為了保護賴清德,還是派系考量?都有不同解讀。 

賴清德被新系逼退? 非新系陳其邁跳出來送暖  

值得玩味的是,新系希望賴清德早日辭院長,並推前閣揆蘇貞昌接院長;反而是非新系的陳其邁發言挺賴清德。陳其邁接受訪問指出,民進黨到目前為止,只有賴清德有概念,檢討敗選原因,知道問題在哪裡,就是同理心,「我們就輸在這裡」,頗有慰留賴清德的意味。 

民進黨敗選,黨內要求世代交替,卻推甫敗選新北市長的蘇貞昌回鍋擔任行政院長,雖然蘇貞昌的能力與選舉過程的努力都備受肯定﹔但民進黨大敗之後,大家關注就是人事的布局,選民不會給民進黨太久的時間。而民進黨內新潮流系傾向推文化部部長鄭麗君選黨魁、蘇貞昌接閣揆,還要看黨員與民眾埋不埋單? 

在黨主席部分,第一個曝光的立法院蘇嘉全院長似乎已胎死腹中。原本辭院長,投入黨主席的改選,無論院長的高度,或勇於承擔的勇氣都屬合理的政治安排,但他還沒有華麗登場,立刻被輿論「秒殺」。事實上,早在2005年王金平擔任立院院長時,就曾投入國民黨黨主席的選舉,輿論對同為國會議長的王金平與蘇嘉全選黨主席似乎有雙重標準;但或許可以說,王金平向來未強調國會議長中立的問題,而蘇嘉全自己當初在上任時就宣示要中立化。 

國會議長、副議長中立化是民進黨上台之後的重要宣示,但媒體對於議長與副議長中立化的標準也不一,立院副院長蔡其昌,擔任林佳龍市長競選主委,甚至經常接受媒體訪問,對民進黨內的政治指指點點,還公開推薦鄭麗君參選民進黨黨主席。  

鄭文燦有實力沒意願  點名鄭麗君最適任黨揆  

蘇嘉全的黨主席之路,還沒出門就陣亡,當前剩下連任的縣市長成為最大諸侯,以桃園市長鄭文燦最有實力,但鄭文燦除了堅持不選黨主席以外,甚至連代理黨主席也拒絕。鄭文燦接受節目專訪,也極力推薦鄭麗君出馬競選黨主席。新潮流系推薦代理人鄭麗君角逐黨揆,鄭麗君形象清新,與社運界關係良好,確實可以讓民進黨耳目一新。但過去,在區域立委或台北市長,黨內屢屢點名鄭麗君參選,都被拒絕,這回鄭麗君是否點頭,馬上就會揭曉。 

民進黨長期都是派系共治,黨主席除了輩分高可以有點威望以外,大都是需要當「桶箍」者,或溝通者,如何整合民進黨的意見,成為新的黨主席人選重要指標。例如基隆市長林右昌代理黨主席第一天的中執委會,內部爭執不斷,把中執委會的會議時間拉得很長。而如果以溝通與整合者來定位黨主席的角色,恐怕也是鄭麗君的罩門,除非鄭擔任黨主席只是門面而已,非實際掌權者,但以鄭麗君的行事作風,很難如此;也有人擔心,鄭麗君一旦掌握黨機器可能更左傾,引發非新系的恐慌。 

不過,非新系目前卻沒有人表態挑戰黨主席,蘇嘉全滅頂後,剩下就是新人氣王陳其邁、林佳龍而已,但二人都因敗選衝擊較大,尚在療傷中,都對參選黨魁議題保持距離。如果林佳龍或陳其邁宣布參選,或許鄭麗君也會退讓,而若由鄭麗君與林佳龍對陣,也是一場精采可期的戲碼。畢竟鄭麗君是承接林佳龍的台灣智庫,林佳龍回任台灣智庫後,鄭麗君自立門戶青平台智庫。 

而陳其邁卻在敗選之後人氣直升,暖男的形象深植青年選民,無論陳其邁或林佳龍,如果對上新系推出的鄭麗君,可以對民進黨未來路線展開辯論,甚至是一場新系與非新系的對決。

TOP