政經時事 > 焦點新聞

美中博弈 投資人亂中取勝靠3招

2018-12-17
作者: 郭庭昱

丹華資本創辦人張首晟自殺,除了官方說法的「憂鬱症」,關鍵字還有:千人計畫、比特幣、技術移轉、量子電腦⋯。(圖/達志)

華為公主孟晚舟被捕,為投資人敲響警鐘,股市大跌。直接的解釋是,美國採多點並進戰略,動作比預期更快、影響層面更廣,投資人應對之道,可把握3大方向。

如今的局勢,就算明年3月1日前,美中貿易協商能達成共識,但是雙方對抗還有許多戰場。例如眼前美國BIS(商務部工業安全署)限制技術出口案;企業自我管理,避免踩到美方底線,延後或取消訂單;金融業反洗錢,提供資金流向等,都是觸發風險的引信。

比較長遠的影響是,經過中興、華為的震撼教育後,企業、尤其是具備敏感技術的企業以及供應鏈,一定會更堅定、更加速地移出中國,賺錢誰不愛?但是在容易觸法的環境下,高層主管人人自危,安全第一。試想,華為公主背景夠硬吧,她都被捕,旁人不用說了。

小心中資撤退的全球效應

天使粒子發現者、美國華裔物理學家張首晟,在12月1日、孟晚舟被捕當天,自殺身亡。他是丹華資本創辦人,投資矽谷高科技,是中國「千人計畫」成員,被美國FBI(聯邦調查局)盯上,丹華也出現在美國《301的報告》上。此外,丹華資本還投資比特幣,高價慘遭套牢,比特幣自2萬美元高點,下殺到3500美元,暴漲再暴跌的走勢,應與中國洗錢有關。出不了中國的錢,透過比特幣洗出去;怕被美國查的錢,又匆匆撤出比特幣。

同理,近年來中國人買遍全球,房地產、股票、...
閱讀全文

TOP