財富人生 > 健康養生
HOT

防堵非洲豬瘟 切莫夾帶肉品返台

2018-12-16
作者: 健談網

(圖/健談網,以下同)

非洲豬瘟會導致豬隻感染發病而死亡,為避免疫情延燒至台灣,民眾一定要留心勿擅自夾帶肉品返台!根據行政院農委會動植物防疫檢疫局資料指出,台灣花了逾20年才正式擺脫口蹄疫疫區之列,而此次非洲豬瘟雖尚未影響台灣豬隻,但仍須靠養豬業者及全民共同努力,才能避免豬隻遭受病毒侵襲!

非洲豬瘟目前主要以非洲、歐洲、中國大陸為疫區,台灣仍為非疫區;然而,防堵病毒入侵除了靠養豬業者把關外,也需要全民共同努力!

 
非洲豬瘟病毒的生命力強,可在常溫與低溫環境存活數10日甚至3年之久,病毒的傳播途徑包括廚餘、壁蝨、豬隻分泌物或排泄物、農場往來車輛、人員夾帶、以及肉類製品等;因此,農舍中餵豬的廚餘一定要符合高溫90度以上持續加熱1小時的標準,再給豬隻食用,以達滅菌之效。此外,若豬隻出現異常症狀時,也應立即通報相關單位,以達到疫情防堵的作用。
 
對於一般民眾來說,應特別留意勿私自從國外夾帶肉類產品回國,也不要走私動物或動物產品返台,以免不慎將病毒帶入台灣。
 
防檢局提醒,非洲豬瘟雖不會傳染給人類,但非洲豬瘟病毒一旦入侵台灣,將可能造成養豬產業極大的衝擊與損失。防堵豬瘟疫情可說是全民有責,如此方能確保台灣無災。

TOP