政經時事 > 焦點新聞

108高職升學》考招4大變化 高三生必看

2018-12-20
作者: 潘妤彤(大學問編輯總監)

(圖/攝影組)

技職高三同學請留意, 包括「技職繁星」、「甄選入學」、「統測分發」、「特殊選才」等入學管道的招生方式在108學年度皆有調整,想報考108學年度四技科大的高職生,千萬要留意。

由於因應108學年度施行12年國教新課綱,四技科大於111學年度的考招有極大的變革。新的考招制度採取微調漸進、逐年分階段的方式實施,目前108學年度已經確定施行的考招調整,這裡依據各入學管道整理出與往年不一樣的做法,準備報考108學年度四技科大的技職高三生,最好詳讀以下訊息,才能掌握最佳的入學管道。

變化1:「108技職繁星」錄取名額增加

108學年度「技職繁星」的調整有兩項:一是各高職可推薦學生人數由12名增至15名;二是繁星錄取生無論放棄與否,皆不能再報名當年度的四技甄選。因此,學業優秀的同學需要謹慎思考要採取哪種入學管道;一旦錄取繁星,苦聲明放棄,也只能報名四技甄選以外的入學管道了。

此外,分發方式自107學年度起已由兩輪分發改為四輪分發,108年繼續實施,對於位處偏鄉的學生則有更多機會錄取理想的科系。

變化2:「108四技甄選」必繳實習實作

108學年度「四技甄選」的調整主要是:「專題製作學習成果」或「專業實習(含實驗、實務)科目實習報告(成果)」列為第二階段備審資料的必繳項目,此兩項也可同為備審資料的採計項目。因此,同學在準備第二階段指定項目甄試時,皆須備妥專題製作或實習成果等資料上傳。

此外,「四技甄選」的招生也會逐年提高一般生的招生名額比率(目前最多為5成),並逐年調降統測成績占甄選總成績的比率(目前最高占50%)。

變化3:「108統測分發」加權彈性

108學年度「統測分發」的調整只有一項:在總成績計算方面,各校系組(學程)可以自行訂定統測各科成績的加權權重,國文、英文及數學等共同科目權重為1至2倍之間(權重級距0.25),而專業科目權重為2至3倍之間(權重級距也是0.25);但是,加權後的專業科目總分必須高於或等於共同科目加權後總分,也因此不會再有「統測滿分700分」的說法了。考生在準備考試時,最好事先了解想報考校系的科目採計權重,針對加權權重的科目多下功夫。

變化4:「108特殊選才」分組招生

108學年度「特殊選才」改採分組聯合招生,分別為「技職特才及實驗教育組」、「青年儲蓄帳戶組」兩組,每位考生僅可選擇其中一組來報名,志願最多可填選5個校系組(學程)。「特殊選才」不以在校學業成績或排名為評量重點,也不採計學測或統測成績,對於多元入學制度較難以評鑑,但具有特殊技能、工作經歷或專業成就的學生也能選擇進入適合的校系,對於校方而言,能夠依據校系特色招生真正具有潛力與才能的學生。

107學年度增設的「科技校院日間部四年制特殊選才聯合招生」入學管道,不採計統測成績,由各校系辦理指定項目甄審,依甄審總成績公告正備取生,再進行登記就讀志願序統一分發。107學年度採不分組聯合招生,108學年度起,包括一般大學和科技校院等86所大學,配合106學年度參與「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」學生就學配套措施,提供703個名額,將招生組別分為「技職特才及實驗教育組」、「青年儲蓄帳戶組」兩組。其中「技職特才及實驗教育組」共有134個系組提供231個招生名額,而「青年儲蓄帳戶組」則有361個系組提供472個名額。

TIPS:認識青年教育與就業儲蓄帳戶

在升學風氣的盛行之外,不少高中職生畢業後的選項就是直升大學,所念的科系不見得與自身興趣相符,為了鼓勵學子多方面探索性向與興趣,教育部推動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,一是讓高職生可以選擇由勞動部媒合的企業上班,政府在3 年內每月會提撥1 萬元至青年帳戶,作為未來升學和創業基金,主要用意是讓畢業生先到職場歷練,了解自身興趣,同時也保留未來升學的資格;二是參與青年體驗學習計畫,由自身提出為期二年的生涯規畫,透過選擇國內外志願服務、壯遊及達人見習,以探索自我人生方向。待計畫結束後,兩者可以透過特殊選才、甄選入學或個人申請、性向選系等3 種升學管道,再回到學校念書。

 

★什麼是「青年教育與就業儲蓄帳戶」?有哪些升學管道?

請參考:【青年儲蓄帳戶】高中職畢業先體驗職場再升學

 

★108年特殊選才聯招有哪些校系?

請參考:【108特殊選才聯招】青年儲蓄帳戶組,361校系都在這

               【108特殊選才聯招】特才實驗教育組,134校系大公開

 

★高職五大升學管道的重要日程有哪些?

請參考:【高職必看】108升學重要日程表

 

相關文章

TOP