政經時事 > 焦點新聞

跳脫科系框架,接軌產業脈動》特色學士學位學程 囊括就業優勢

2018-12-20
作者: 唐祖湘

以單一專長就業的時代已經逐漸遠去。現在無論在哪一個領域任職,擁有跨領域能力者是職場最熱門的人選,因此近年有愈來愈多公私立大學開始以「學士學位學程」方式招生,約有130幾個。這種標榜跳脫傳統學系框架、不分系跨域學習的學士學位學程,與一般科系到底有何差別呢?

在課程運作上,學士學位學程大致與一般學系相同,同樣需要具備最低應修學分數,畢業後也都是取得具有大學畢業之學士學位,惟在畢業證書上,一般學生是註明畢業於某科系,學位學程則是所屬學院;最大差別在於課程規畫,學士學位學程因整合相關跨領域科系資源,師資與選課較為多元自由,部分學程與產業連結性強,在教學也較偏重實務面。

多元探索興趣 培訓跨域人才前哨站

一般學系都有固定師資,學士學位學程則由不同系所相關專長的師資支援,有些與產業相關的學程課程,還會結合校外教學資源,有較多產學合作與實習機會,並跳脫以往課堂上課模式,課程融入動手實作的單元設計。

例如,海洋大學「海洋文創設計產業學士學位學程」師資來自海洋文化所、應用經濟研究所、航運管理系,設計領域則外聘擁有業界經驗的老師,除了著重素描、金工等術科,亦結合時下流行3D列印;長榮大學「蘭花產業學士學程學位」集結生物科技學系、創新應用管理學系共同教學,並安排專家授課與業師經驗分享,以培養學生蘭花管理、應用、栽種及行銷相關問題的解決能力。

讓學生從廣泛學習中探索自我,也是學士學位學程的特色。像是元智大學「工程學程英語學士學位學程」,學生可於大一時先了解各工程領域的學習內容及發展方向,廣泛地學習工程相關專業知識,大二再依據個人興趣,選擇一個主修學程或雙專長;交通大學則仿效美國史丹佛、麻省理工「無系大學」的概念,推出具實驗性質的「百川學士學位學程」,進入該學程的新鮮人不屬於任一科系,大一到大四皆可依興趣自由修讀所有學院的專業領域,課程規畫包含跨域學程、彈性學分、共同創作專題、學術講座,以及校外實習等專業暨實作,由學生自主設計個別學習計畫,發掘自身的興趣與潛力。

因應市場需求設立 留意趨勢是否異變

當前大學學歷貶值,具有跨領域專長的學位學程因具就業優勢而受到矚目,但高自主性的學習特性,也不是所有人都適合念。優勝學習升學輔導專家李旭文認為,有兩種學生可以考慮,一種是自我定向不明,需要長一點時間探索了解未來的發展,另一種則是本身興趣多,希望擁有更多元專業能力的人,學士學位學程可確保其在知識涉獵上有廣泛的吸收。

另外,不少學士學位學程因應社會新興脈動與趨勢而設立,優點是與產業互動密切,就業方向明確,但相對要承擔該趨勢是否有變化的風險,學子選擇時宜多方考量。

看更多學士學位學程

TOP