政經時事 > 焦點新聞

教室外的國際競爭力》大學生夯海外實習 累積學用並重的技能

2018-12-20
作者: 劉子寧

(圖/攝影組)

與全球人才競爭的時代已經來臨!根據行政院主計總處統計,2016年台灣國人赴海外工作的人數達72.8萬,相較5年前增加4.7萬,這股海外求職的需求也向下延伸至大學校園。為了讓自己在畢業前就做好求職的準備,許多大學生在學期間參與各種海外計畫,尤其以「海外實習」更是近幾年的新趨勢。

因此教育部也順應趨勢,自2007年開始推出「學海計畫」補助案,11年來已選送3萬多人出國,包括專業實習的「學海築夢」計畫,以及增設的新南向國家實習計畫「新南向學海築夢」,補助款包含來回機票以及比例不等的生活費,依照各學校的方案不同而有所差異。

技職體系最積極 海外實習比例高

目前,台灣逾60所大學提供海外實習計畫,其中技職體系的比例又比一般大學為高,像是各科技大學、餐旅大學、護理技術學院等等,原因是技職體系原先就重視實習計畫,幾乎都會將實習列為必修學分,甚至推「三明治學習法(Sandwich Courses)」,規定在學期間必須有半年至1年的實習教學,讓學生學用並重,也可以在實務過程中理解自己欠缺的知識或技能,再回到學校補足能力。

在這樣的制度下,技職體系推動海外實習計畫的空間更大,更容易結合學校自身與業界的人脈連結,讓學生在跨國集團或台灣企業的海外分布實習。常見的包括旅館、餐飲科系前往國際飯店集團海外實習,如萬豪酒店、日本西武集團等等;商管科系前往台灣企業的東南亞分公司實習,如寶成集團等,使得台灣學生參與海外實習計畫的人數逐年增加。

學生若要在學期間尋找海外實習計畫,可以大略分為「學校管道」、「自己尋找」兩大方向,而學校管道又可以細分為「研修實習」、「海外實習」兩種。以下分項介紹:

1.學校管道參與研修實習計畫:等同於參與一項半工半讀的課程,學校會與海外姊妹校簽訂合約,將學生送往該姊妹校,並在姊妹校就讀數月不等的課程,再由姊妹校提供當地實習機會。此計畫通常需要支付海外學費,實習期間給付薪資。

台灣目前各大學的姊妹校分布普遍廣泛,從大家熟悉的美加、日本、新加坡等地之外,也有不少分布於歐洲,如英國、芬蘭、瑞士,增加了學生實習單位的多元性。

2.學校管道參與海外實習:由學校與企業單位簽訂合約,提供學生前往海外的實習機會。實習期間,企業會給付實習薪資。

3.學生自行投遞實習申請:若學生有特定想參與的實習單位、職務,也可以自行準備相關資料投遞至該公司,以自身能力爭取機會,或是透過人脈介紹至該公司。不過要注意的是,如果實習是學校的必修學分,必須要先跟學校確認是否認可自己尋找的實習內容,同時,也要自行處理海外簽證,較為麻煩。

雖然海外實習相較於一般實習手續繁雜許多,但是也挑戰著學生的各項適應力,如果通過了這段時間的多元文化考驗,回台灣後便能經驗大增,比起其他同學更具備了獨特的優勢。

國際力加實戰力 具備雙重優勢

海外實習計畫同時結合了「國際移動力」與「實習經驗」兩項優勢,比起單純的交換學生或海外參訪更增加了實務經驗,讓學生提早進入職場,並且體驗海外多元文化下的工作體驗;同時,海外實習也多了一筆實習工資,讓學生可以在有收入的情況下參與計畫,減少開銷上的壓力。

當學生在完成了海外實習計畫後,不僅可在履歷上大大突出,增添一筆經歷,也成為未來求職面試時能加以發揮的題材,包括曾經在國外與不同背景文化的人在專業領域上共事,無論是語言能力、適應力、解決問題能力等,都會是多數企業雇主欣賞的能力特質。

★想了解各校的國際學習資源有哪些嗎?請參考:2018 臺灣149大學「國際學習」大調查

TOP