企業動態 > 科技風雲

三星手機在中國市場吃鱉,年底將關閉天津工廠

2018-12-13
作者: 財經新報

(圖/財經新報,以下同)

在當前三星智慧型手機在中國市場的影響力已經大不如前,市場占有率只剩下1%上下的情況下,三星也開始進行裁減中國境內的手機生產基地的計畫。而就在2018年8月時有消息傳出,三星將關閉中國天津的生產工廠之際,現在這件事則被確認,也就是該工廠將會在2018年的12月31日會正式關閉。

根據南韓媒體報導,在中國,三星目前的智慧型手機生產基地主要是天津及惠州工廠。而位於天津經濟技術開發區內的天津三星通信技術有限公司,成立時間是在2001年3月,註冊資本額為1.4億美元,其中由三星控股90%,中國的中環電子控股10%。公司占地面積88.9千平方公尺,建築面積82.5千平方公尺,總員工人數為9,000多名,在成立初期是三星在海外的最大生產基地。

而三星天津工廠生產產品包括 GSM, TD-SCDMA, WCDMA 等行動終端設備,2011年開始全面導入智慧型手機生產。除中國市場外,產品銷售北美、歐洲等地。統計,成立以來已累計生產和銷售三星手機超過6億支。而根據南韓《電子時報》的報導,2018 年8月時就傳出三星將關閉天津的手機工廠的消息,當時三星官方的回應稱尚未做出任何有關天津工廠的決定。不過,當時三星表示,由於增長放慢,整個智慧手機市場面臨困難,使得三星天津工廠將實施可提高競爭力及效能的計畫。

報導進一步指出,對於三星天津工廠決定關閉的決定,有內部員工表示,該消息是11日才剛宣布的,書面通知還沒有收到,而關於工廠員工的確切賠償也還沒說明,未來三星預計將會召開員工大會說明相關辦法。不過,在員工的賠償安置方案還沒有公布前,員工還在正常工作。

三星除了在中國天津之外,在中國惠州的工廠也是全球重要的手機生產基地。惠州三星電子成立於1992年12月2日,投資總額1.907億美元。主要生產和銷售手機、平板電腦、音響、藍牙耳機等產品。2017年,惠州三星手機產量達6,257萬支,占三星全球手機生產量的17%。

相關文章

TOP