企業動態 > 科技風雲

孫正義流年不利 子公司上市前利空頻傳

2018-12-14
作者: 孫蓉萍

(圖/達志)

軟銀集團旗下的通訊子公司預定12月19日上市,每股定價1500日圓,預定籌資約2.6兆日圓,是日本歷年來10大上市案之一。日本股市總交易量有7成是外資,但軟銀子公司這次上市,主要銷售對象卻是散戶投資人,占比高達9成,因此券商的業務員勤跑客戶推銷,軟銀也大打廣告,甚至吸引了一輩子沒碰過股票的消費者,還有人跑到券商對營業員說:「我要買一股軟銀的股票,可以現在就給我嗎?」 

儘管軟銀電信擁有高知名度的優勢,但6日突如其來的通訊設備大當機,導致網路和電話都不通,總務省還要求軟銀提出改善報告,讓投資人開始退縮。其他利空因素還包括:樂天明年將加入電信市場使競爭加劇、華為高層被捕恐衝擊軟銀。 

過去軟體銀行會長孫正義向來以投資大器、膽識過人著稱,但自從沙烏地阿拉伯記者哈紹吉遭殺害之後,和沙國王儲沙爾曼合作投資的「軟銀願景基金」形象受損,外資就對這樁投資冷靜以對,這次如何讓投資人「第一次買股票就賺錢」,外界正在看。

TOP