政經時事 > 焦點新聞

戰局全線鋪開 科技、金融全捲入...看懂川普強壓中國的終極戰略

2018-12-14
作者: 郭庭昱

美中於阿根廷晚宴,達成暫緩加徵關稅協議。(圖/達志)

當全世界還沉浸在美中貿易戰90天停火期的年終派對,股市才剛剛喝下第一口香檳,沒想到金融市場僅僅迎來一夜好眠…。

華為副董兼財務長、創辦人任正非之女孟晚舟在加拿大被捕,正是美國總統川普、中國國家主席習近平晚宴前後,罪名是涉嫌違反美國針對伊朗的制裁規定。

美方出手精準 中方態度軟化

中國外交部立即向加拿大抗議,逮捕行動違反「人權」,值得注意的是,中方頗為理性,一碼歸一碼,沒有扯到貿易談判。隨後,中國商務部在2018年12月6日例會表示「將從農產品、能源、汽車做起,立即落實雙方已達成的共識」、「有信心在90天內和美國達成協議」,也是一碼歸一碼,沒有扯到華為。中國商務部聲明後,川普立即在推特上回應「我同意」。

細究中國的發言過程,最妙的是,中國官方終於提到與美國90天的談判期限─與G20後的中方聲明中,完全不提90天對比,姿態明顯放軟。

同年12月1日時,美國總統川普與中國國家主席習近平在阿根廷見面吃飯,白宮首席經濟顧問庫德洛晚宴後,第一時間對外表示,兩人對話過程順利。事後爆出華為公主同時被捕,各界譁然,美國到底是挑釁還是白目?事後庫德洛表示,晚宴當時他不知情。據媒體指出,習當時已知情。

據媒體報導,紐約法院早在8月就以涉嫌詐欺罪簽署孟晚舟...
閱讀全文

TOP