政經時事 > 焦點新聞

兩岸政治紛氛圍流轉 江丙坤華麗謝幕

2018-12-13
作者: 高立南

江丙坤。(圖/攝影組)

即使是在發病的前3天,已故的海基會前董事長江丙坤在甫慶祝完國民黨9合1選舉大勝後,仍風塵僕僕的信守承諾,飛往重慶參加台灣周與台商協會的活動;原本應該是含飴弄孫的86歲老先生,心中仍掛念著中國台商,印證江丙坤私下被許多台資企業大老闆稱為「國民黨穩住台商第一人」。

2012年卸下海基會董事長職務後,江丙坤早已淡出兩岸兩會官式協商的舞台;即使從2012年到2016年的520,國民黨當時仍執政,卻仍有不少台商老朋友,透過江的管道尋求與中國相關的援助。 

為何還是江丙坤?當時的海基會董事長林中森上任後力求表現,雖然使出「拚」字訣,但始終並未能超越「江丙坤障礙」,台商與媒體對他的印象還一直停留在一句「百聞不如一見。」 

江丙坤之所以難超越,除了在他任職海基會董事長期間,參與了8輪協商,簽訂了包括ECFA(兩岸經濟合作協議)等18項兩岸協議之外;2005年銜命前往廣州、南京與北京,為連胡會的破冰之旅鋪路,2008年重啟中斷9年的海基、海協會談判,其歷史定位更讓林中森難望其項背。 

而且,江丙坤遊走兩岸間的13年時間裡,走訪過中國大小城市248個,在台灣接待過650個中國各層級參訪團。曾與江丙坤在13年前共同前往廣州黃花崗祭拜72烈士、南京中山陵祭拜國父孫中山的台企聯榮譽會長張漢文就表示,江對台商完全不會大小眼,有事請託,他一定全力協助,中國台商圈中早就是遇事求援的第一品牌,在兩岸的江湖定位無人能及。 

然而,也就因為這種與人交往水乳交融的天性,江丙坤往往忘了避嫌;就以他剛接任海基會董事長之際,旺旺董事長蔡衍明看他在中國奔波舟車勞頓,就想到用自己私人飛機載他一程,想不到引起軒然大波才作罷。而且,請託他喬兩岸間大小事的案例太多,江丙坤無法一一篩選,就曾發生過涉及兩岸利益、牽扯不清的情況。

江丙坤之前絲毫不避諱與海協會前會長陳雲林的好交情,在陳卸任後,新的中國兩岸領導班子對江而言,親密度下降,信任度與依賴度也不如以往;只能說時代流轉變遷,曾叱咤兩岸風雲的江丙坤,不論在那個舞台上,終究得走向終點。

TOP