話題人物 > 專欄

陳春山

全球品牌管理協會理事長 台北科技大學智慧財產權研究所專任教授、花旗銀行獨立董事、櫃檯買賣中心董事

陳春山:用什麼態度面對未來30年?

2018-12-14
作者: 陳春山

(圖/Pixabay)

最近朋友最熱切討論的議題有兩個:美中貿易大戰對產業的影響、地方選舉後的台灣變局。我在課堂上也問碩博士生,未來30年是人間天堂還是地獄?舉手投票結果顯示:悲觀的人比較多。 

邱吉爾說,「悲觀的人在機會中看到困難,樂觀的人在困難中看到機會。」管理大師杜拉克說,「預測未來最好的方法,就是創造未來。」若用較長期思維,「以終為始」來訂定長期策略,用未來30年為目標,來想想我們可以創造的故事、解決困難的方法,再結合老中青世代,找到共同的路。 

嘗試來說說台灣未來30年的故事:第1個故事是成為創新大國,今年WEF(世界經濟論壇)稱台灣是4個全球創新大國,台灣是亞洲地區科技應用生態圈的先行者,包括人工智慧、智慧機器人、生命科技等。台灣應用科技協助亞太大型城市解決社會需求,成為成熟的智慧城市。 

第2個故事,關於一個健康幸福大國。台灣醫療服務全世界第2位、醫療技術第3位;未來若能應用具有前瞻性的醫療體系,善用資訊科技,發展智慧醫療,成為亞太地區民眾尋求解決醫療問題、退休養老的首選。 

第3個故事,是品牌大國的故事。台灣應以瑞士為師,將食品餐飲、資通訊、大健康、智慧機械、智慧城市等品牌邁向全球,使這些企業成為全球品牌企業。 

第4個故事,是成為一個民主理性大國。2018年台灣是華人第一個實踐深化民主的地方,藉由公投的智慧辯論、公民審議,吸引全球熱愛民主自由的民眾加入台灣社會。 

第5個故事,則是心靈大國的故事。台灣是世界最友善的國家,更以愛、信任及包容,邁向心靈大國、雙語國家、國際化社會,容納更多全球人才,實踐世界公民的大理想。 

1949年的台灣人,實在無法想像1979年的經濟起飛;在1979年,也很難想像在後來30年實踐民主政治。在2018年,也不容易想像台灣對未來世界的貢獻。樂觀的人在困難中找到機會,對未來30年,我們是要樂觀或悲觀?靜心想想。
 

TOP