話題人物 > 專欄

陳彥淳

《財訊》總編輯

陳彥淳:讀懂川普的中國劇本

2018-12-15
作者: 陳彥淳

(圖/翻攝自Donald J. Trump臉書)

就在美國總統川普與中國國家主席習近平在G20宣布貿易戰停火的當下,加拿大卻以「違反伊朗禁運制裁」為由,拘捕了中國科技巨頭—華為副董事長兼財務長孟晚舟,並準備引渡到美國受審。因為訊息的時間差,全球股市表現先是喜迎貿易休兵而大漲,其後才警覺,原來根本不是這麼一回事,硬生生地把上漲的幅度全數吐回。 

「這根本就是戰爭!」對美中貿易戰有深入研究的本刊副總主筆郭庭昱下了這樣的定論,認為川普全線鋪開、多點齊發對中國出重拳,已經到了不派一兵一卒,也能血刃中國的程度。 

副總編輯林宏達更翻出美國國會一份報告,發現早在2018年4月時,美國就列出了15家具威脅的中國科技業;美方花數年蒐集這些公司「罪狀」,辨別出誰是敵人,然後在適當時機「收網」,一路獵殺了中興、海康威視和華為。

這份報告猶如「死亡筆記本」,預告未來可能遭到獵殺的下一個中國企業,絕對是觀察美中貿易戰火最值得關注的焦點。最重要的是,這些中國企業龍頭背後關係緊密的台廠供應鏈,必然也會遭受重大的衝擊,這也是觀察台股未來動向的核心指標。 

川普曾引述拳王泰森的話說:「每個人都有他自己的作戰計畫,直到嘴上中了一拳;我們要做的第一件事,就是訓練打出那一拳的能力。」再對照G20演出這齣高潮迭起的諜對諜戲碼,再也沒有人懷疑川普是「玩假的」。 

一位台灣政府官員曾形容這場美中大戰:「這是美國這一系列有策略、有計畫的打中動作,台灣政府能做的,就是不要強出頭,破壞了美國的節奏。」但其實,台灣政府能做的還很多,勇敢跳脫框架,加速改革迎接台商資金回流潮,將可能為台灣經濟帶來脫胎換骨的絕佳機會。

讀懂川普的中國劇本,是當前台灣最重要的課題,這其中充滿了危機與轉機。對台灣政府如此,對投資人更是如此。

TOP