企業動態 > 企業風雲

低調土地開發商 變身國際飯店老闆》台中7期整地高手 從幕後走上台前

2018-12-12
作者: 陳宥臻

精英開發有限公司總經理洪乙彥。(圖/黃郁修攝,以下同)

高速公路上南來北往的旅客,只要經過台中,都難免被高聳密集的台中7期天際線所吸引。這個由商辦、酒店和豪宅形成的區塊,比台北的任何一個豪宅區都有氣勢,也是20年來台中不動產蓬勃發展的代表。 

在這片榮景之下,建商大發利市,但有位重要的幕後推手卻始終低調而神祕。他是至今整合台中最多土地的開發業者─精英開發有限公司總經理洪乙彥。習慣當藏鏡人的他,為了一塊自己珍視的土地蓋成了飯店,首度接受媒體專訪。 

53歲的洪乙彥,領著記者站在台中74號道路旁,與西屯路的交叉路口。看著4個上下閘道口正中間的醒目白色外觀酒店,洪乙彥得意地說:「每天至少有10萬輛車經過,看到萬楓酒店的招牌。」 

洪乙彥從隨身攜帶的公事包內,在數十張A4大小的台中地圖中,順手拿出3張台中地圖;上面把每個開發區都標示清楚,隸屬萬豪旗下的萬楓酒店就位在台中工業區、科學園區和新市政的正中央。因為地點太精華了,萬豪破例讓萬楓的頂樓架上4面招牌,走在逢甲夜市內能看到,破除高級酒店用單面招牌的慣例。 

投入土地開發28年的洪乙彥,指著酒店右側說,這裡原本是賣二手車的;再指著左側說,這裡原本是做資源回收的。接著,他皺著眉頭說:「你知道我有多心痛嗎?這麼好的土地做回收破爛的,讓市容這麼糟。」  

用近30年功力滿足地主  

洪乙彥花了8年的時間整合開發這塊土地,最後完成5塊,共432坪土地。他說,整合土地其實是在整合人,這5塊土地都是地主不願意賣,或者都想要最後一個賣,才能開最高價。洪乙彥看準地主的心態,最後用的方法是讓地主的發財夢清醒,說服他們:「光你這一塊地沒辦法發揮最大價值,一定要好幾塊結合,才能發揮最大效益。」這些地主在明知自己的財力,無法整合鄰居的土地下,就乾脆都賣給洪乙彥。 

萬楓酒店旁也有一棟新完工的30層樓新穎住宅,土地也是洪乙彥賣給建商的。洪乙彥說,當初考慮,如果把這塊雙面臨路的土地也賣給建商,自己就還是一個過客,不如自己開發成飯店,就能傳給下一代。

因此,他找上國際最大的酒店集團萬豪酒店合作,前後興建加上土地成本已經突破10億元,不知要多久才能賺得回來;但他堅定說,台中未來百年都不會有這麼指標的土地。 

洪乙彥對土地有深厚感情,他說自己念園藝系畢業,不能忍受土地未盡其利,更喜歡改造老舊的土地。因此,萬楓酒店內的空間都是可以多重使用,例如餐廳內有一個烹煮食物的大中島,除可提供早餐buffet放置食物外,平時也可以當成廚藝教室,一桌多用;餐廳也有多個開關大門,隨時拉上就是一個包廂。 

在台中搭計程車,只要說74號道路旁的白色新大樓,司機就知道是萬楓酒店。

萬楓酒店內沒有一個空間是浪費,站在大廳也會有室內坪數700、800坪的感覺,實則只有一半。洪乙彥透露,因為這個飯店是「大面神」只要面寬夠,不用大面積也能創造大氣勢。 

洪乙彥30歲時就創業,開設精英土地開發公司,員工有50名,每3個人為一個團隊。對待同仁,他不稱呼「員工」,而說「夥伴」,並鼓勵大家不稱「公司」,而說是「一個賺錢的場所」。他要求同仁週末不能上班,要好好陪家人;但員工反而被家屬督促去上班,因為努力有回報,公司內年薪千萬者比比皆是。 

洪乙彥分享土地整合要訣。他說地主有沒有小三、私生子、家族是否在爭產,都要下功夫摸得瞭若指掌;像是他的同仁曾經跑到南投跟著地主採檳榔、採茶葉,或被地主關門拒見而不放棄,終於進到地主家泡茶聊天等。各種方式都要用,「做到比街頭巷尾的婆媽們,更知道每戶家裡的八卦」,以後才能用於做決策。  

台中建商重要的土地供應者 
 
據業內人士透露,在7期推案的精銳、聯聚、還有上市公司大陸建設等都跟洪乙彥買過土地。聯聚建設董事長江韋侖表示,的確跟洪乙彥有合作過,他是台中知名的土地開發商。 

台中在地建商說,對他印象最深的是平常他勤跑大陸廣東,深耕台商人脈,一旦台商有買土地需求一定會找他。 

洪乙彥自己「留一手」的土地除了萬楓酒店,還有台中7期1塊1000多坪的土地,已完工,名為「芭蕾城市渡假旅店」,有55個房間,內部是還有游泳池的高級VILLA。此外,在泰安鄉的「翩翩泰安」,則有高級帳棚,內部還可以泡溫泉。 

從土地開發到經營旅宿事業,洪乙彥認為就算觀光不景氣,但他挑選的地點有明確定位,如萬楓以台中精密工業聚落為主的商務客,另外兩者是國內旅遊或海外自由行旅客也有賣點的位置,他有信心可不受景氣影響。 

洪乙彥自稱命格帶水,「乙」像是流動的水由上而下,「彥」像是一個水龍頭,把水給鎖住。他最後留下3塊土地開發,就是要把土地的財富給鎖住,作為傳世之作。

相關文章

TOP