政經時事 > 焦點新聞

這項戰略資源成關鍵! 美再祭新招掐斷陸科技業命脈

2018-12-12
作者: 中時電子報

(圖/資料室)

中美貿易戰持續升溫,習川會談雖然帶來90天短暫休兵的結果,但是雙方仍在檯面下動作頻頻,尤其以「中國製造2025」更是中國大陸亟欲發展經濟的重點。現在有消息傳出,美國打算限制晶片生產設備出口,這等於直接掐斷中國科技產業的發展命脈。

據《金融時報》報導,中國國家主席習近平先前訪問武漢新芯工廠曾表示,晶片等於人的心臟,這等於是科技產業發展的重心,若心臟不強,體量再大也不算強,由此可以見得北京當局全力發展自行研發晶片的決心。VSLI Research總裁Risto Puhakka指出,最大的難題不是延發晶片,而是生產晶片,中國的IC設計能力不輸國際,問題是要如何生產頂尖的晶片。

中國傾全力推動「中國製造2025」政策,目標之一就是要掌握自行生產晶片的能力,美國若是要管制晶片生產設備出口,中國經濟發展將受到重擊。全球晶片設備廠經過10年競合,如今只剩下6大廠商,其中有3家是美國廠商,想要打造生產半導體設備,就必須使用晶片設備廠商的產品,然而這些廠商沒有一家是中國廠商,這等於是打一場仗,中國企業卻沒有自己的槍枝。

若美國真的出口限制晶片設備,非美國業者也會受到牽連,荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)是全球唯一的極紫外光微影設備(EUV)生產商,想要打造7奈米製程晶片,就一定要用該公司產品,只要其中一家廠商被迫撤離供應鏈,中國的晶片生產就會面臨困境。

TOP