企業動態 > 科技風雲

台灣新創小兵被LINE併購的能耐

2018-12-12
作者: 廖君雅

(圖/吳尚哲攝)

「我們想做巨人環伺之下,不可忽視的一顆沙!」巧克科技創辦人劉于遜有感而發地說。 

2018年10月下旬,巧克科技宣布完成B輪融資,獲得南韓NAVER集團與日本的LINE Corporation注資超過千萬美元。在最大本土股東遊戲橘子賣股退出後,這家資本額僅4000萬元台幣的本土新創小兵,如今已搖身變成OTT數位影音龍頭;但讓劉于遜更興奮的是:LINE龐大客群背後的潛在商機。 
 
自製節目 鎖定年輕族群  

LINE台灣活躍用戶超過2100萬人,旗下影音平台LINE TV上線3年餘,便累積超過500萬用戶,2018年11月正式和巧克科技旗下CHOCO TV合併後,竟將台灣所有會員和平台內容交給劉于遜主導,究竟看上他什麼能耐? 

論資歷,年僅32歲的劉于遜已是創業老將,做過尼爾森業務經理,其後出來創業,曾連續開發數10支行動App,最後定錨在影音服務;他以過去上百萬名使用者互動所打磨出來的豐富經驗為基礎,輔佐技術和內容,養出一批死忠粉絲將流量變現,在燒錢戰中站穩陣腳。 

CHOCO TV主攻年輕分眾的長尾商機,用戶雖僅有200萬名,卻很聚焦。理科出身的劉于遜深信成功公式,結合公司內部的大腦中心,搭配坊間民調及關鍵字引擎,每3個月到半年定期更新熱搜關鍵字、分析輿情及觀眾反饋、優化,透過大數據篩選,爭取同步跟播的跨國熱門劇版權。 

「過去我們搶輸的戲碼經常上演,好劇非常搶手,但錢也必須花在刀口上!」劉于遜苦笑說,搶版權就像競標,超過「內容大腦」小組的底線就必須割捨,長期下來他觀察,雖然好菜大家搶著買,但只要深掘旗下用戶群的需求,確立方向,就能經常挖到不少性價比高的劇,「像是小資女與多金總裁、靈魂交換等關鍵字,就很合我們會員胃口,但同業不一定埋單。」 

例如旗下最知名的招牌影集「HIStory」系列,不僅搭上同婚熱潮,還獲文化部補助,先前上架短短3個月就達到350萬的網路點擊率,版權賣到海外190個國家,目前穩定發展至第3季拍攝,因此CHOCO TV也做了新嘗試,為付費會員舉辦線下演員見面會,超過800位粉絲參加;2018年更進駐高雄駁二特區開設限時快閃店,透過群眾募資經營分級會員。

劉于遜強調,戲劇反映人們內心的投射,他們不直接碰觸道德界線,而是用更多元形式來說故事,發展電商隨看即買也是應運而生的業務。

戰力升級後 未來兩大挑戰  

近年來OTT市場持續成長,根據資誠會計師事務所2018年《全球與台灣娛樂暨媒體業展望報告》,5年後台灣娛樂暨媒體業總營收將達到181億美元(約4530億元台幣)規模,其中OTT影音將以每年15.5%複合成長率,達到4.41億美元(約132億元台幣),營收占實體家庭影音的比率可望從24%上升至60%。

NCC(國家通訊傳播委員會)統計,有線電視收視人口流失快速,2018年更超過10萬人剪線。歸結原因,民眾觀劇行為逐漸轉移到平板、手機等行動裝置,行動影音平台的月費至少低廉一半以上,2018年電信業者競相推499元吃到飽費率,吸引更多人用手機追劇看直播。 

採訪劉于遜時,CHOCO TV與LINE TV整併剛滿一週,讓他感受最深刻的,是LINE作為廣大入口的流量優勢和品牌滲透率。勤業眾信媒體與電信產業負責會計師陳明煇觀察,CHOCO TV過去是新創公司,為了存活單打獨鬥,積極強化影音內容的競爭力,除了全力投入自製劇,還橫跨至電商、版權發行和經紀業務,強項是內容;LINE TV則是挾帶導客的流量優勢,擁有大量會員,在消費者需求上,兩者的確互補。 

陳明煇也提醒,包括LINE TV在內,未來仍不可忽視兩大挑戰:1是傳統產業大咖的逆襲,以中華電信機上盒MOD為例,往行動裝置整合將無可避免,未來將正面對決;2是站在需求面,用戶最在意兩項,1是選擇要多,2是網速要快,市場成熟關鍵在5G的普及,還有一段等待期。

TOP