話題人物 > 投資高手

結合興趣創業+投資,資產水位一路攀升〉攝影師林昇 發揮實驗精神做投資

2019-02-04
作者: 夏曉勤

林昇對投資懷有濃厚興趣,經常翻閱書籍、查詢資訊,精進自己的投資功力。(圖/吳尚哲攝)

「興趣,真的可以變成錢!」攝影師/作家/講師/投資人林昇說,只要全心投入,你就可以把興趣變成收入。

林昇一直很喜歡攝影。在2002年退伍後,工科畢業的他,盡量挑了與攝影略有相關的公司,是一家小型貿易公司,工作內容之一,包括幫忙拍些商品的照片。他工作的第一年100%收入來自於本業薪水。

隔年,有一次聽到同事談到股票投資,吸引了林昇的注意,同事報了一檔「明牌」—臺企銀,說接下來會大漲,吸引他的興趣,馬上去附近的證券行開戶,買了人生的第一檔股票。

初嘗到賺千元的甜頭  一頭栽進股市邊看書邊實驗

林昇小賺千元出場,開啟了新的興趣,那就是股票投資。剛出社會的林昇對複雜的財報實在沒有興趣,技術面似乎比較好上手,他選了幾本技術面分析的書開始閱讀。

林昇一邊看書、一邊實際進場小量買賣股票實驗,他發現看日線要一天,週線更要一週後,才能證明看對還是看錯,他轉向實驗當沖交易。

林昇嘗試使用的不同的K線頻率,1分鐘、5分鐘、15分鐘的K線,試用著書上說的各式技術指標、K線形態等買賣,最高紀錄一天可以進出20、30次, 經過將近半年多,林昇很快的熟悉各式技術分析,他說,「如果換算成日線,等於是快轉地看完10年的K線技術形態。」

而且,林昇覺得自己很幸運,開始投資沒多久,就從書上學到停損的重要性,高頻交易遇到看不對行情時,懂得「自斷手腳」,不至於受到重傷,賺的時候守住,賠的時候減少虧損,林昇資產慢慢地成長。

2003年到2006年底,林昇薪水一有結餘就投入股票市場「做實驗」,加上股票投資獲利,資產已經成長至「二桶金」200萬元。換算成,一年大約可以從股市賺50萬元,已經跟本業薪水差不多。

林昇攝影的興趣並沒有因為股市而荒廢,在工作、投資之外,假日會跟幾個同好出門攝影,他愛拍山、拍水也拍人。2005年,一次幾位朋友有興趣跟他學習如何拍出好照片,靈機一動的他跟老闆報備一聲,在工作之餘開了一堂攝影課,沒想到反應熱絡。

林昇教攝影教出興趣來,2006年乾脆創業成立攝影公司,由於貿易公司老闆也愛好攝影,還跟林昇合夥當了股東。林昇從貿易公司小職員,變身為攝影老師,他平時除了在自己創業的公司開課之外,也擔任各大書店、百貨公司、以及政府單位的攝影講座講師,同時也會接些營建業、活動、食品等攝影等案件。

把攝影興趣變創業本業  收入大幅增長

2006年創業的第一年,林昇從攝影教學與接案的收入已遠超過前幾年貿易公司的小小職員的薪水,攝影教課收入約占15%,而攝影接案占收入的75%左右,投資則剩下10%。

林昇仍然持續投資,但是這時候投資卻遇到撞牆期。他發現,只透過技術分析投資,提升資產成長的速度已然進入極限。林昇解釋,雖然飆股會有特定的技術形態,但出現特定的技術形態,卻不一定代表接下來會飆漲,勝率就只有約略一半,這樣的缺點是,每一次下單都不敢重押,沒有重押只能買個一張、二張。不能重押,就得靠持續當沖提高交易頻率,才能增加獲利,加速資產累積速度,當沖不是不能賺錢,但身兼數職的他,已經愈來愈難每日盤中都盯著盤。

跟對的人學習  不斷修正、精進投資方式

有一次林昇帶著學生到台北近郊取景,拍照的空檔,與一位20多歲的年輕人聊到股票,年輕人平時透過試算表Excel管理、記錄這些股票名單的各式財報數據,幾年才出手一次,就已經在股市累積到千萬元了。

早年,林昇剛出社會當個小小職員時,認為財報是「後視鏡」,根本沒有用,但林昇晉升為老闆,需要看自家公司的財務數據後卻很有體會。他比喻,成績總是名列前茅的好學生,下一次考試,考第一名的機會,肯定遠大於考最後一名。

林昇開始仿效年輕人用Excel管理績優股的方式,也建立自己的長期觀察持股名單,分析財報的基本面數據。

不過,年輕人是因為2000年遇到網路泡沫化,有低價可以大量買進財報績優股,才能快速創造財富,林昇不知道未來還有沒有這種機會。林昇開始嘗試將財報與技術面結合,先用財報篩出好股票,再搭配技術分析,買賣信心似乎可以更高,勝率也提高了。

遇到年輕學生沒多久之後,林昇又認識了一位長他20歲的股市前輩,長輩跟林昇說,「股票的基本在於人,人說什麼、做什麼都很重要,一般散戶如何得知一家公司的人說了什麼、做了什麼?只能從一則一則新聞中尋找出脈絡。」

林昇聽了十分認同。他舉例,如同相親一樣,見了一次面,知道對方身高185公分、體重60公斤、身價500萬元,感覺還不錯,但是絕對不敢「嫁給他」,還需要交往、相處,經過一段時間,才能確定對方是個結婚的好對象,進而結婚。從了解一家公司即是如此,只看財報數字並不夠,一定要長期追蹤,對公司的多空才能了然於胸。

只是一開始,新聞資訊流要如何記錄、技術面要用什麼指標,實際操作起來,林昇仍有些不確定,在網路查詢資訊時,無意中找到金融投資相關的論文,林昇發現,論文裡的回測完整,推論也很扎實,比起某一些行銷過頭的書籍更加值得信任。

翻閱論文、手寫筆記  融會貫通自成一套SOP

綜合多篇論文的研究結果都指出,技術分析中就以隨機指標(KD,stochastic oscillator),以及指數平滑異同移動平均線(MACD)的準確度最高,這兩大指標成為林昇技術分析的基石。

另一方面,林昇則從新聞中,挑出最近熱門的數檔股票,每天用筆手寫記錄新聞資訊流,判斷是利多就記錄+1、利空就記錄-1,累積一、二季之後,就大約可以了解這些股票的多空趨勢,但林昇不會每一檔都買賣,他還會先判斷大盤趨勢。

如果判斷大盤是多頭,就挑出其中最好的股票只作多,如果是空頭,就挑出最差的股票作空,如果大盤是盤整,則作多、作空各半。接著在財報公布或是法說會特定日期之前,用他最擅長的技術分析找出進場點。

林昇找到了自己股市操作的SOP,①新聞資訊流選股→②大盤趨勢決定作多與作空的比率→③再用技術指標進出,融合了消息面、基本面、技術面,此時,從股市獲利的速度也進入起飛期,他形容,「就跟好的攝影作品一樣,手上有了好的相機、搭配好的光線與景物,怎麼拍都是美好的畫面。」

2013年攝影補習班經營進入第7年,因為跟合夥人理念不合,林昇退出經營,在攝影接案之餘,有更多的時間投入股票投資。不過,林昇一直有件事掛在心上,就是現股投資雖然很好,一旦遇到股災,常只能束手無策等待時間過去,因此他開始研究其他衍生性金融商品。

他發現,選擇權是個多面向靈活的投資工具,彈性大、組合多,預測大盤可以採用簡易看漲、看跌的選擇權買方策略,不會預測行情的,透過組合策略方式架構也可以獲利。林昇自行研發出多種選擇權的策略,在不同盤勢都能出招獲利,選擇權讓他的收入又更上一層樓,資產成長更快速,卻又更穩定。

TOP