投資趨勢 > 理財投資

勤寫勾勾表,選股功力大增〉聽懂籌碼說的話 逮到起漲點賺翻倍

2019-02-07
作者: 陳雅玲

(圖/pixabay)

「股市只有贏家輸家,沒有專家,只有把自己精練成贏家,才是王道。」對於師父林上仁教導的這一句話,郭勝時常掛在嘴上,與學員分享。他是經過一次又一次不斷上膛、開槍、修正、再瞄準的練習,才翻轉他在股海載浮載沉的人生,變成今日資產成長逾30倍的贏家。

究竟如何和郭勝一樣晉升為股市贏家?首要,就是要對股票有一定程度的認識和觀念才能進入市場,林上仁從多年投資經驗悟出一個「開車理論」,正是讓人可以快速領會操作股票的精髓。

第一課》懂得踩煞車  從開車理論認識股票

擅長操作強勢股的林上仁,將個股強弱以不同種類的道路做比喻,沿著5日線上漲的是A咖股票,漲速最快,如同上高速公路;B咖股票是沿著10日線上漲,漲速次快,好比快速道路;C咖股票則是拉回不破20日線,就像縣市道路,可能是慢慢漲的股票。

而D咖股票就是跌破20日線,這時就要停、看、聽,等站穩20日線再來買;若是連站都站不穩,還是小心為上,嚴守紀律,才能避開股市的高風險。「選手級的投資人都選A咖股票,」不過,卻有不少投資人喜歡搶進「撿便宜」,殊不知,均線蓋頭反壓,形成壓力,早已醞釀趨勢扭轉的可能性。

以今年熱門個股國巨為例,7月9日第二次跌破月線,月線正式下彎,趨勢已經轉空,跌破月線就是該出場的時候。尤其對跌破年線的個股,更不能貪小便宜去接手,林上仁形容,這如同車子掉落海裡,會一直往下沉,等到將車內所有的物件卸下(比喻籌碼洗乾淨),才有可能浮上來,但要到上岸可是有一段距離,任何外力一踹又隨時會掉到海裡(比喻空方勢力),所以一定要來回好幾次才可能再上岸。他提醒,跌破年線個股,千萬不要接!

第二課》提升贏的機率  每天勤追籌碼形態

進入股市第一步要懂明哲保身,學會踩煞車停損,再來讓自己贏的機率勝過看錯的機率。林上仁和郭勝能在股市中提款,便是將多年來累積的投資心法化為一套SOP,其獲利不二法門便是從籌碼、形態、慣性來挑選個股。

「所有上市櫃公司放出來的消息,都有可能是假的,只有籌碼進場才是真的。」林上仁對主力籌碼摸得透徹,熟悉券商分點,「實施庫藏股時,哪家券商買最多,就是公司派!」甚至主力大咖還有分長線、短線和當沖,將主力的樣貌摸得一清二楚。

一般來說,主力都是在量縮時布局,等待發動攻擊的時機,所以當籌碼一直買進,大約持續2至3個月,當K值由下往上快要突破D值,呈現微微上勾的黃金交叉時,就是買點到了;再來觀察上漲趨勢是「底底高」,形態區分為「上漲拉回底部」「上漲整理平台」,如同爬山一樣,總要適度休息一下,再攻峰頂,因此只要符合籌碼一直進,有此形態,一旦突破,就是創新高個股。

郭勝多年來養成持續追蹤個股籌碼與形態的習慣,也自製「每日選股勾選清單」,列出多項欄目細項,包括主力籌碼是否一直進、拉回底部、突破整理平台、KD黃金交叉等等,只要有個股符合欄目條件,便在欄位上打勾,每天至少選出3至5檔「最多勾勾」的個股,藉此來訓練自己的選股功力(詳見表)。

第三課》趨勢為大  大盤不對寧可多看也不多做

另外,操作一檔股票也要配合觀察其慣性,例如研判這一檔個股是不是漲真的,假設昨天大量買進,隔日15分鐘線上沖下洗之後,還能站上平盤線就是漲真的;一般強勢股是拉回底部休息3天就該續漲,如果拉回跌破前低點就該小心。郭勝提醒,散戶從不會知道主力持有的成本有多低,還是以風險為上。

對於操作股票,郭勝強調,進場之前一定要觀察大盤多空趨勢,因為「覆巢之下無完卵」,看懂大盤才能趨吉避凶。他舉8月29日為例,盤後外資大買133億,多數解讀是外資作多台股,要有大反彈了,但透過「winner印鈔機」團隊研發AI系統研判,隔日8月30日盤勢偏空,不宜進場,果不其然,當天大盤收黑K,大盤走勢自那天反轉下跌(詳見圖示)。

由於近來盤勢深受中美貿易戰紛擾,多空方向不明,壓抑不少個股表現,不妨轉向尋找「慢慢漲」的股票。郭勝分析,只要符合長期打底有3至6個月之久,融資減至2000、4000張,融券也低至800∼1000張,而主力、法人持續買進,EPS也一季比一季成長,加上配息穩定,就是值得關注的候選股。

以新普為例,今年1月小拉一波之後,開始為期6個月平台整理,融資和融券水位降低,EPS卻逐季成長,今年5月中旬發現主力籌碼一直買進, 8月4日郭勝看到KD快要上勾黃金交叉,在180元價位買進建立基本持股,後續8月14日出量長紅則在190元加碼,一旦有跌破月線即獲利了結。同時,他也推薦台積電由於占有7奈米先進製程的優勢,來到日KD20可承接,是一檔進可攻、退可守的「慢慢漲」股票,同時也可以觀察遠東新。

接下來,對於盤勢有何觀察?郭勝指出,在美國總統川普11月期中選舉之前,作多盡量不抱長,要懂得快、狠、準,寧願多看、多聽,也不要多做。他補充,9月初觀察到主力買盤縮減,過去主力可能五千萬元買30、40檔股票,現在買盤降至10檔左右,市場主力明顯縮小買超,散戶絕不能掉以輕心。

「現在不一定要做股票,反倒是可以趁現在殺下來,適時留意股票買點。」郭勝觀察,年底至明年5G題材將發酵,其中昇達科跨進4G及5G通訊基礎建設,第二季營收與獲利明顯成長,持續看好明年後5G設備大量建置的市場,另外同樣具5G題材的台燿,在台灣設廠則較不受中美貿易戰影響,可望獲Cisco轉單效應,目前融資使用率才7.8%,籌碼相對穩定,留意是否在年線有支撐,另外還可留意聯亞、智邦、譁裕、建準列為明年自選名單,多加持續留意。

現在市場普遍在尋找低基期個股,不過,操作股票要跟著趨勢走,郭勝提醒,所有的作多都是架構在大盤趨勢向上,才能在動盪股市中持盈保泰,保護好自己的資產。

TOP