財富人生 > 財訊生活
HOT

臺南戶外教育 讓孩子探索家鄉

2018-12-11
作者: 財藝文化

(圖/子宇影像提供)

臺南市政府教育局12月7日於臺北誠品生活松菸店3樓廣場(臺北市信義區菸廠路88號)舉辦《慢遊.漫學:臺南遊學地圖》新書發表會,本書由臺南市政府教育局策劃,偕同財藝文化共同出版,內容切合當前戶外教育的真諦,希望學生能擺脫課堂桎梏,走出教室,體驗真實環境、啟發探索的本能。

新書發表會現場邀集臺南市政府教育局局長陳修平、芳榮米廠執行長黃麗琴、圖文作家徐玫怡、旅遊作家阿春爸現場對談,分別從教育、產業、親子及旅遊之角度,論述臺南戶外教育的意義與價值。

陳修平表示,戶外教育強調「空間場域」,即把課室以外的學習場域當成空間資源,而「課程與教學」是教育的核心,沒有課程觀點的戶外教育,容易僅止於活動。因此這本書不同於一般的旅遊書,強化了學校與學生的參與,更編撰學習地圖和學習單,讓學生真正在空間場域裡學習。遊學家鄉,也同時更認識在地,她也感性地說:「我希望能讓臺南的孩子留下回憶,將來到了外地工作,也能知道自己的根在哪裡。」

臺南市戶外教育的成功,除了教育局和學校的耕耘外,更不可少了在地人士的分享與付出,長期耕耘後壁農業、幫崑濱伯冠軍米碾製及銷售的芳榮米廠便是最好的例子。「我們不斷和國際的米競爭,因此要打要在地品牌與特色。」黃麗琴說,芳榮米廠常常邀請客人走入農田,體驗插秧、DIY米袋,深化產品與在地情感的連結。

「我會搬回臺南,就是希望我的孩子能跟我有同樣的故鄉記憶。」徐玫怡笑說,臺南人總會有種驕傲,常自稱「我臺南人」,結束多年法國生活後,她重新用旅人的視野檢視家鄉,發現更多耐人尋味的風貌。走遍臺南各處的阿春爸同樣肯定家鄉情感的重要,「越在地,越國際。」他也相當肯定這本書的「實用」,不僅是學校戶外教育,更是能讓每一個人深度旅遊的指南,「真的是朝九晚四,一天就能走完的行程。」

而今年教育部舉辦全國國民中小學戶外教育「飛揚100」徵選,臺南獲得縣市評比第一,其中榮獲金質獎肯定的土庫國小校長洪傳凱與光復實小校長黃懷慧,也特地北上出席新書發表會,以親身經歷分享戶外教育實踐與故事。「我們希望為學生建立多元展能舞台,讓他們發揮所長,留下美好的生命記憶。」光復實小校長黃懷慧語重心長地說。土庫國小校長洪傳凱認為教育不應只限於課本知識的傳授,他表示:「我們更注重培養孩子能終身受用的『態度』,成就學生多元學習的高峰經驗。」

教育局長陳修平表示,未來,因應12年國教課綱的實施,將持續深耕戶外教育,並協助銜接學校落實新課綱戶外教育課程實踐,透過跨領域、主題式戶外教育課程,活用在地資源、深化城鄉整合,讓學生能多元學習、親身體驗、省思回饋,營造「處處可學習」的學習環境,讓「在地學習、學習在地」的目標,深深扎根在學子心中。

教育局推動戶外教育成績有目共睹,以多元戶外教育課程提供了活學活用與探索樂趣的學習新世界,這場在臺北誠品生活松菸店舉辦的新書發表會,不僅在地特色十足,又能看見臺南子弟的學習成果,是一次別開生面、活潑熱鬧、創意發光的歡聚時光。本書絕對值得大家購買典藏。

TOP