投資趨勢 > 商品期貨

美中貿易戰撲朔迷離 避險情緒推升日圓走揚

2018-12-09
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

G20峰會後的川習會,美中兩國最終達成了90天的停火協議。美國總統川普同意暫緩將總值2000億美元的中國產品關稅調升至25%,而中國同意透過購買大量美國的農業、能源、工業等產品,以縮小美中之間的貿易逆差。但美國總統川普表示,美中兩國必須在90天內達成協議,否則美國仍將調高關稅至25%。

元大投信期貨信託部表示,日本11月服務業採購經理人指數(PMI)經季節調整後下滑至52.3,較上月的52.4微幅下滑,雖然擴張速度減緩,但仍維持在榮枯線之上。

美中雙方於川習會後達成貿易戰休兵90天的協議,全球股市立即上演慶祝行情,然而僅僅一天的時間,市場便出現大翻轉。首先是川普於4日透過推特發文警告,「美中雙方或許會在新一輪談判達成協議,但如果無法做到,記住了,我會是關稅人(Tariff Man)」,令市場懷疑美中兩國是否真能落實貿易戰休兵。

其次,日前聯準會(Fed)主席鮑爾才指出目前美國利率已逼近中性水位,隨後美國公債即出現殖利率曲線倒掛的現象。也令市場解讀成可能是升息循環結束的一個訊號,進而引發市場對美國經濟增長放緩的擔憂。因此,美股3大指數於大漲後的隔日同步回調,重挫逾3%,使市場恐慌的情緒再度漫延。

此外,12月6日更驚傳華為財務長孟晚舟於加拿大被捕,市場憂慮中美關係是否將再度惡化,也進一步導致全球股市跌勢加深。受到全球股市風險升溫的情況下,避險需求再度推升日圓而自底部反彈。

元大投信期貨信託部綜合分析,近期日本方面並無重大消息,日圓盤勢主要是由市場的風險情緒所主導。預期在美中貿易戰仍有變數,且美國未來經濟前景恐趨緩的情況下,未來股市下行的風險仍高,日圓走勢將受惠於避險需求,表現不至於太過疲弱。

TOP