政經時事 > 焦點新聞

大小企業薪資差距太大,南韓失業青年怒氣指向政府

2018-12-07
作者: 財經新報

(圖/財經新報)

南韓總統文在寅2017年競選主軸就是要讓年輕人好過,但是經過一年半,儘管南韓政府調升最低工資與週工時的限制,但年輕一代始終不容易在大企業找到工作,已經對他的承諾感到失望。南韓年齡在19~29歲之間的人對文在寅的支持率,已經下降到所有年齡中最低的水準,對領導者的負面看法也大幅增加。

南韓青年的失望在於找不到高品質的工作,南韓大企業的空缺是給首爾頂尖學校的畢業生。南韓首爾國立大學教授直指要解決青年失業問題,應該先支援中小企業,如果小企業薪資水準可以有大企業的80%,將能夠為製造業創造100萬個就業崗位,幫助年輕的求職者並防止提前退休。

現在40多歲的人是文在寅最堅決的支持者,他們相對不受經濟動盪影響,因為許多人在大公司都有良好的工作。但是文在寅上任一年多以來,25~29歲之間的失業率一直徘徊在8%左右,是整體失業率3.5%的兩倍多。

儘管小企業存在勞工短缺的問題,但年輕人不願意去小公司,原因就在於大小企業之間的工資差距太大。朝鮮日報報導,南韓的大企業不僅提供更高的起薪,而且工資增長速度也快於中小企業。此外,激進的工會帶頭工資談判,導致工資快速成長,而他們反過來擠壓他們的小供應商以節省成本。

截至2017年,南韓主要企業集團的長期員工每月收入為398萬韓圜,約台幣11萬元,而中小企業的同行則為264萬韓圜,約台幣7.3萬元。大企業新鮮人年薪台幣110萬元,在小企業只有台幣70萬元,而且過去5年大企業的工資增長速度比中小企業快 3.5倍。此外,南韓不僅小企業和大企業之間存在巨大的工資差距,而且大公司提供的就業機會數量有限,導致年輕求職者失業時間過長。

相比之下,日本中小型企業勞工收入約有大型企業集團員工的80%,起薪也大致相同。去年20歲的南韓男性失業率達到11.6%,女性失業率為7.1%。同一年齡的日本男女失業率僅為4.3%和4%。

南韓貧富差距也在擴大,第三季最貧困人口20% 平均每月家庭收入較上年同期下降7%,至30萬韓圜,但是排名前五分之一的家庭年收入躍升8.8%。南韓整體經濟也不見起色,經濟合作與發展組織(OECD)預計,今年南韓經濟增速將放緩至2.7%,低於2017年的3.1%。

經合組織指出,政府需要調整以收入為主導的增長政策,且修正最低工資上調的政策,以避免對就業產生負面影響,同時鼓勵創業和女性就業,以恢復經濟活力。

TOP