政經時事 > 焦點新聞

美逮華為公主,直搗「中國製造2025」核心、阻陸稱霸5G

2018-12-07
作者: Money DJ

(圖/翻攝自百度百科)

華為財務長孟晚舟在加拿大遭到拘捕,震撼全球。外界解讀,此舉充滿政治算計,美國不只能在貿易談判中,取得更多籌碼施壓習近平;而且華為是全球5G領導企業,這有如直搗「中國製造2025」核心,一挫習近平的科技霸權野心。

南華早報、華爾街日報、日經新聞報導,中國社科院的中美事務專家Liu Weidong表示,孟晚舟被捕是華府精心籌畫的行動,以提高貿易會談的勝算。他說,未來三個月會有更多類似案例,美國將制裁中國國營企業和相關人士,搶佔談判先機。

對付華為不只是貿易考量,更突顯美國憂慮中國高科技產業興起,威脅美方地位。華為一直在中美對抗棋局中,扮演重要角色。消息人士透露,今年夏天,習近平下令中國反壟斷監管單位,阻撓高通收購恩智浦(NXP Semiconductors),就是要保護華為。華為是全球5G的領頭羊,據傳習近平擔心高通和恩智浦攜手,會塑造出強大敵手,阻撓華為稱霸5G網路。

習近平大力提倡「中國製造2025」,5G為其中要項,華為更是中國製造2025的關鍵大廠。中國科技智庫互聯網實驗室(ChinaLabs)創辦人方興東說,美國作法明顯是要打壓中國領先企業。他們動用含糊的政治理由,實際上是要壓制中國競爭力崛起。

川普當局一直視中國5G為國安威脅,以中國可能設立後門監聽為由,拉攏盟國禁用華為電信設備。上個月美國國會的諮詢委員會警告,要是中國帶頭訂定國際無線通訊標準,北京將能輕易取得美國數據;容許華為崛起會強化中國的軍事實力,打開網路攻擊之門。

顧問機構Gavekal的Arthur Kroeber表示,(美方)展開聯合行動讓華為無法在國際做生意,美國能動用的工具不只關稅而已。貿易戰中,美方一再使出關稅施壓各國讓步。但是白宮有些人士認為,貿易禁運---禁止對方購買零件,是更有效的做法。美國出招對付華為,中美貿易談判結果將更加詭譎難測,專家認為,不管談判結果如何,國安憂慮之下,中美科技供應鏈都會持續脫鉤。

TOP