投資趨勢 > 理財投資

中美貿易戰越演越烈 如何領先發現產業投資價值

2018-12-07
作者: 廣告部企劃製作

北中南巡迴趨勢講座叫好叫座。(圖/攝影組)

今年,台股受惠於全球景氣復甦,在擁有高殖利率及產業聚落完整優勢下,股市屢創史上最長萬點行情。為探究中長線台灣資本市場國際競爭力,引領投資人將中美兩國貿易戰開打影響降至最低,並共同探討期貨商品市場大未來。財訊雙週刊攜手臺灣期貨交易所,共同舉辦「挺進台灣資本市場,發現產業投資價值」北中南趨勢巡迴講座,期能進而協助投資人於投資、避險、增益策略上,廣收大躍進效果。

「老人與狗」效應持續發酵

財訊雙週刊謝金河社長表示,中美貿易大戰後的台股投資情勢,就如同籃球賽的上半場,凡今年漲幅很大的個股,將會發生「老人與狗」效應,回測年線並出現一波跌勢。如台積電、國巨,穩懋、環球晶、上銀、儒鴻、微星、牧德、緯穎、大江等,技術面調整會很劇烈。反倒是具有如「新公司法」經營權爭奪戰題材;中國污染關廠效應的水泥、食品、化工;產業基期仍低的工業電腦;或受惠於半年報利多等類股將持續受惠,投資人應以結構換股的角度加以思考,在球賽的下半場重新調整台股投資步伐。

財經專家黃世聰對此也加以補充,多頭市場的股市投資策略首重跟隨主流股,在上半年被動元件、矽晶圓、生技類股拉出一波長多後,目前已欲振乏力。然而強勢股轉弱是搶短的好時機,若投資人能審慎設下停損點,等待下修線形觸及季線不跌,將可能出現觸底反轉態勢。他同時建議能藉由「股民曆」的歷史經驗作觀察,第一季本夢比題材股、第二季轉機股、第三季首重業績及高殖利率個股、第四季開始佈局明年重大趨勢,判斷下一個主流族群,並時刻緊盯全球最大分析師—川普在政經方面的一舉一動。

貿易大戰引發中債連環爆?

「中美貿易戰是一場賭桌上的梭哈,中資企業更可能引發滾雪球式的債務問題。」謝金河指出,無論是過去一年雙邊總貿易量的5,055:1,299(億美元)或是3月貿易戰開打以來,美股市值增加2.2兆美元 深滬港股市值掉1.1兆美元,局勢都對中國相當不利,更有甚者可能引發2017~18年5月,中資企業舉債逾4,717億美元滾雪球式的外債泡沫,引發貿易相關企業債、政府債、民間債連環爆,向來被投資人看好的獨角獸新創標的,更可能成為股價的「毒角獸」。

「若有下一波金融海嘯,中國必是一大引爆點。」黃世聰說明,歷史告訴我們,世界第一強權必會徹底消滅第二強權,蘇聯解散、日本經濟失落三十年,在在都是過去與美國對立國家的寫照,而這次的中國也不例外。在投資面向上,過去美日貿易戰中,韓國與台灣為兩大受益者,三星與台積電都在當時崛起,他建議投資人可以尋找中美貿易戰下受惠的公司或國家,特別東南亞可能就是未來的一大亮點。

外移西進高峰期已過,近年台商大規模鮭魚回流,相對基期已高的中國,台股已脫離外資一賣,類股必跌的命運,「加碼台灣」將成今後30年最重要的關鍵。謝金河最後提到,一個產業的前三名,如果都是中國廠商,那未來產業將有很大變數,如面板、太陽能,過去都歷經一波慘況。反之若都是日本廠商,那麼將相對看好。他以此勉勵投資人能在資金多元擴散,選股多元化的策略下,長保未來投資安泰。

TOP