政經時事 > 政治風雲

沈富雄:我錯了,我高估了這個黨

2018-12-06
作者: 財訊新聞中心

(圖/翻攝自蔡英文臉書)

九合一選舉民進黨慘敗,總統蔡英文辭去黨主席,全黨進行檢討。但民進黨前立委沈富雄今(6)日在臉書發文,以「群鼠無人掛鈴鐺」形容民進黨內部局勢,並稱自己高估了民進黨。

沈富雄表示,「台灣的政局瞬息萬變,2020年民進黨的總統候選人依然姓蔡,這當然是我錯了,因為我高估了這個黨。」

沈富雄認為,民進黨敗選後,軍心大亂、全軍渙散,沒有領導、沒有論述,更沒有戰略。沒有經過會議討論或決議,只有彼此互相看兩眼,就曉得除了與小英同命沉淪外,別無他途。

沈富雄進一步分析:
(一)小英敗軍之將卻一副「舍我其誰」的模樣,不打算一任而退,黨團選擇與汝皆亡,而非揭竿而起,2020年將以「蔡  配」展開註定失敗的政權保衛戰。

(二)此番敗選,黨內各派系,包括新系、英派、正國會、謝系、蘇系、海派皆受傷,無一倖免,因此無力發動外界普遍預期的「血淋淋的派系鬥爭」。

(三)因為不是小輸或中輸,而是大輸,因此沒人有此雅興,更無膽量取小英而代之,卻不能美其名為「鞏固領導中心」。

(四)沒有派系鬥爭,只剩「擁英」及「反英」派,反英派一個手掌數不完,炮火零星,隨即消音,濁水大師獨門,也無續航力。

(五)因小英辭黨主席而空出來的位子將由小英屬意的人補位,最有可能的是鄭麗君,陳唐山不過是代表獨派吐吐怨氣而已。

(六)府、院、黨、團快速清理戰場,為兩大神主牌披上面紗,放棄所有進步價值,趁勢疏遠社運團體,望著國民黨的車尾燈,欲追無力。

沈富雄說,50席的區域立委在意的是下次大選勢將面臨幾近一半的淘汰,隨人顧生命,明知小英是病貓,卻沒人上前掛鈴鐺,是不肯、不願,也沒有這本事,因此,不是小英的勝利,是沒有人願意當烈士。
 

TOP