政經時事 > 財經動態

全球經濟逆風,油價看跌到 2020 年

2018-12-06
作者: 財經新報

(圖/財經新報)

本週石油市場處於高度震盪狀態,西德州原油一度跌破50美元,布倫特原油也跌破60美元,時序進入更不安定的2019 年,現在市場擔憂一系列的經濟逆風將威脅原油需求。美國銀行美林 (Bank of America Merrill Lynch) 最新的2019年預測以全球經濟不確定性為中心,看衰美股、企業獲利、通貨膨脹、美國財政刺激計畫等將對經濟構成不利因素。

美銀美林集團報告指出,明年標準普爾500指數將達到峰值,企業盈利預計將放緩,通脹可能會上升,美國財政刺激計劃將逐漸消退。預計全球GDP成長率將從今年的3.8%下降至2019年的3.6%。

不只美國經濟放緩,歐洲的政治和經濟壓力仍在繼續。法國最近受到燃油稅抗議活動的影響,英國脫歐談判正進入關鍵階段,義大利正在與布魯塞爾就預算赤字進行鬥爭,德國和第三季度的GDP不理想,日本也是如此。

中國也面臨著成長放緩的局面,貿易戰即使停火但可能再次爆發。美銀美林集團證券研究團隊看跌股票、債券和美元,看漲現金和商品,認為長期存在波動性。報告指出,2019年全球經濟的關鍵背景之一將是「前所未有的全球貨幣政策分歧」,因美國聯邦儲備委員會 (Fed) 繼續升息,而其他主要央行則沒有升息,今年美元大幅上漲,最終導致整個新興市場波動、貨幣疲軟、金融壓力加劇。美聯儲可能會對貨幣政策採取不那麼強硬的觀點,這可能有利成長,美元疲軟持續。

這並非全是壞消息,美銀美林集團表示新興市場超賣,並受到美元疲軟的推動,可能會看到2019年出現大幅反彈。然而,與 2018年初相比,明年經濟逆風看起來更加艱鉅,對石油市場影響深遠。石油輸出國組織 (OPEC) 正試圖解決迅速增加的供應過剩問題。

國際能源署 (IEA) 已經兩次修改2018年數據,但僅下調約20萬桶/日。IEA在11月的石油市場報告中指出,全球經濟前景惡化在很大程度上被布倫特原油價格下跌所抵銷。換句話說,油價下跌是因為經濟惡化帶來的需求下降,但價格下降幫助保持高需求。因此即使經濟可能惡化,油價也未必會從目前的水平下跌,美銀美林集團預計布倫特和西德州原油價格將分別在 2019 年平均每桶70美元和59美元。

摩根大通 (JP Morgan) 也將布倫特原油的前景平均修正至每桶73美元,該銀行早先的預測是布倫特原油平均價格為每桶 83.50美元。考慮到2019年下半年北美供應量將增加,預期2020年價格可能會更低,來到平均每桶64美元。

TOP