財富人生 > 健康養生
HOT

常看3C不當用眼 當心加速白內障惡化!

2018-12-08
作者: 健談網

(圖/健談網,以下同)

老是覺得家裡燈光昏暗,三不五時會撞到桌角、撞到櫃子,或登高望遠時不時覺得起霧、甚至誤以為有雲海,家中長輩有沒有以上的狀況呢?澄清國際眼科謝宏義醫師表示,有時候家中長輩不一定會發現或承認自己有白內障的問題,其實這些都是很好觀察的徵兆,若有出現以上狀況,建議盡快進行檢查與治療!

為什麼長輩幾乎都會有白內障?其實就像人年紀大了一定會有白頭髮一樣,白內障是一種老化的現象,年紀大了遲早都會出現,只是因體質不同、對視力敏感度不同,出現白內障或是感覺到有白內障的年齡不太一定。謝宏義醫師說到,曾遇過老人家對視力敏感度很低,認為還能看的到就好,就醫時白內障早已「熟透了」。
 


同時,現在也越來越多長輩開始使用3C產品,使用時間長、用眼習慣不佳,除了白內障提早報到以外,更容易加速白內障的進程。謝宏義醫師說明,以往診斷出白內障的病患可能要好幾年才會惡化到需要手術治療,而現在往往在一兩年內就會快速惡化,甚至有糖尿病患,從白內障初期惡化到需手術治療,僅僅三個月的時間!
 
談到白內障的治療,很多老人家會因為害怕而不願意手術,對此謝宏義醫師解釋,隨著手術的進步,手術傷口越來越小,手術時間也越來越短,而且幾乎不會感覺疼痛,也曾經有百歲人瑞做過白內障手術,所以也不用擔心手術是否有年齡或體力上的限制。對於害怕手術的老人家,醫師常會安慰說只是「洗眼睛」而已,藉此消除老人家的恐懼感,也成功的說服許多老人家接受手術治療。
 
對於人工水晶體的選擇上,謝宏義醫師則建議挑選非球面人工水晶體,對於術後的視力品質好很多,其它則需考慮到患者需求,如有老花矯正功能、材質上避免因為品質不穩定而會造成香檳液泡問題等等,置換人工水晶體時,多數的狀況都可以得到不錯的矯正。醫師也提到現在顯微手術技術進步,即使術後有些不適,或者人工水晶體真的出現變質的狀況,基本上半年至一年內都還可以做置換,因此不需要太過擔心,盡早治療、降低可能的併發症,才是白內障治療的根本之道。
 
白內障相關問題,建議諮詢「眼科」。

相關文章

TOP