話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:讓競爭者學不會

2018-12-11
作者: 于卓民

(圖/Pixabay)

競爭優勢讓一家企業能在眾多業者中脫穎而出,因此業者會相互觀察,設法了解對方的長處,然後試圖模仿。競爭優勢一旦被競爭者成功模仿,就會影響企業的生存能力,因此如何讓對手學不會或學不像,是企業該重視的議題。案例顯示,即使公司的競爭優勢為對手所知悉,複製競爭優勢的高模仿成本,以及競爭優勢的因果關係模糊性,都會使得對手難以模仿。

ZARA近年快速崛起,獲得消費者青睞(平均一年逛店17次),是因競爭者平均花六個月才能推出新款式,但ZARA卻能以兩週提供中價位的時尚衣著,且能根據銷售快速調整款式。 

ZARA的競爭優勢在於:周遊各國的團隊,能時時追蹤時尚趨勢;建構資訊系統,使總部能以即時的零售店銷售資訊做決策;自擁50%銷售量的產能,縮短訂貨和生產週期;物流系統的效率運作,使得零售店每週能補貨兩次和降低庫存。 

因此,競爭優勢的創造,仰賴企業在人才、資訊系統、生產設備及運籌系統的長期投資,不僅花費的資源非一般業者能負擔,還須耗時發展和改進,即使競爭者都了解ZARA競爭優勢的成因,想模仿卻不易。 

員工持股超過兩成和展現在工作上的主動性,顯示玉山金控員工對公司的高度認同,也是同業想擁有的競爭優勢。觀察玉山金控發現,員工的認同感與公司的作為有關:願景如「金融業的模範生、服務業的標竿」,可激勵員工努力;公司文化如「知福、惜緣、感恩」,可讓員工和共事者產生感情;公司在企業社會責任的積極投入,使得員工以公司為傲;新進員工6個月的培訓計畫、「希望工程師」和接班梯隊制度等,使員工相信公司培育專才的承諾;年終獎金以股票發放和員工持股信託制度,鼓勵員工成為股東和分享公司的經營成果。 

這些作為雖可列舉,但其間的關聯性、重要性及如何造成員工對公司的高度認同卻不明確,就因這因果關係的模糊性,使得競爭者不知如何模仿玉山金控的競爭優勢。

TOP