話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:從股價位階觀察短線趨勢

2018-12-10
作者: 張智超

(圖/Pixabay)

上期專欄和投資朋友分享,短線看盤的基本訣竅,就是先觀察期貨強弱,正確地找出往上或往下的趨勢變化,並挖掘相對強勢或弱勢的股票作多與作空,多空雙向靈活操作才是上策。

而投資靈活操作另一個重要的訣竅,就是取決股價位階的高低,同時觀察消息面對股價的影響變化,來判斷趨勢是往上走或者向下,對股價態度應該是貪婪或恐懼,可能是操盤人短線上更須關注的方向。

例如近期第3季財報陸續出爐,許多公司財報成績不錯,股價卻利多不漲,但也有許多公司財報數字不佳,股價卻逆勢上漲,這關鍵因素,往往就是公司股價位階的高低。

許多時候,盤面會即時反映消息面,包括新聞媒體報導、公司營運數字的公告,不過大部分的投資朋友,可能看到公司發布好消息,就大舉搶進買入股票,其實已犯下投資大忌。

儘管公司營運有天大的利多,還是要先觀察公司股價的位階,究竟是在高檔區或低檔區?因為股價位於高處而釋放的利多,多數是股價高檔的最後煙火,投資人得小心面對,才不會買到最高點。

然而,一般的投資人追求靈活操作股市的方法,是看到利多進場,看到利空賣出,最後遇到的狀況,往往出現追高殺低的雙頭損失,這與我們的靈活操作基本戰略,幾乎是背道而馳。為了避免追高殺低的窘境,觀察股價位階的高低狀態,是最簡單且有效的投資訣竅。

此外,觀察股價位階高低,對投資資金部位的管理也相對重要。一般投資人操作方式,都是股價已經大漲一波後,才投入大筆的資金,也因為投資部位過高,只要不小心出現一個大波動,可能讓自己投資進退失據,蒙受巨大損失。

投資有一句俗語,漲多就是最大利空,跌深就是最大利多。因此在股價位階較高的時候,我們面對投資的心態應該是恐懼多於貪婪;反過來說,股價位階低的時候,面對投資的基本態度當然是貪婪多於恐懼。只要細細觀察盤勢的變化,當股價高檔利多不漲,當股價低檔而利空不跌,都可能是趨勢改變透露的跡象,因此面對盤勢變化,觀察股價位階高低時的變化,是非常重要的竅門。

TOP