話題人物 > 專欄

邱德夫

The Keepers of the Quaich協會終身會員、台灣單一麥芽威士忌品酒研究社前理事長,以提升並推廣品酒文化為終身職志。

邱德夫:從雷神索爾到高原騎士

2018-12-09
作者: 邱德夫

高原騎士酒廠酒品呼應維京精神,充滿北歐神話色彩。(圖/邱德夫提供)

《復仇者聯盟3:無限之戰》絕對是漫威電影中最黑暗、最令影迷漫迷傷透心的一部電影,陪著我們長大(咦?)的眾多英雄,居然在薩諾斯彈指間一一灰飛煙滅─真的是灰飛煙滅,雖然劇末透露出英雄復活的一線曙光,仍難以撫平影迷心中的創傷。總的來說,除了各式炫目的特效和值得思考的議題,整部電影裡能痛擊薩諾斯這位基本教義派環保人士的英雄並不多,其中最功敗垂成的,無非是雷神索爾的驚天一斧,僅僅偏差少許,便能遏止這場宇宙浩劫。

北歐諸神建構的新宇宙觀

藉著商業行銷能力,漫威電影在全球的影響力可說是無遠弗屆,不僅遠遠超過假借的神話人物來源,而且還建構出一個完整的宇宙觀。便以雷神索爾來說,對於北歐神話一知半解的大眾,經由流行文化的教育,莫不認定他便是居住在阿斯嘉特世界裡的奧丁之子,母親是芙蕾雅,有個掌管冥界的姊姊海拉,還有一個詭計多端的弟弟洛基。與原始的北歐神話比較,以上的家庭組成有對與不對,譬如洛基並不是奧丁的養子,而是他的結拜兄弟,死亡女神海拉也不是奧丁的女兒,而是洛基許多子女中的一位。奧丁以一隻眼睛換取預知未來的能力,但這個能力讓他放逐了洛基的3個兒女:海拉、巨狼芬里爾以及巨蟒耶夢加得,最終成為《諸神的黃昏》中毀滅阿斯嘉特的3大敵人。而在這場戰爭中,奧丁死於巨狼之手,芙蕾雅不敵以巨焰吞噬地球的巨人,雷神索爾擊斃巨蟒後力竭而亡,洛基則與虹橋守護者同歸於盡。不過電影《雷神索爾3:諸神黃昏》當然不能這樣演,否則就沒有續集的可能了。

一談起動漫電影就沒完沒了,不過這與威士忌有什麼關係?

話說蘇格蘭本島北方由70座島嶼所組成的奧克尼群島,不僅暗礁處處,還加上季風巨浪,無論是海象或氣候條件都十分惡劣,所以和本島之間關係淺薄,反而成為維京海盜的藏身處和根據地,自古以來島上流傳的便是獨特的維京文化。9世紀以後挪威、丹麥人入侵,15世紀中葉挪威國王將女兒嫁給蘇格蘭王時,因缺錢付嫁妝而將群島拿來抵押,又遲遲付不出贖金,奧克尼便併入蘇格蘭的版圖。但從此以降歷經5個世紀,奧克尼群島依舊與北歐文化維繫著牢固的臍帶關係,島民最自豪的便是維京血脈,島上的維京遺跡也隨處可見,即使是天主教堂,彩繪玻璃上描繪的不是《聖經》故事,而是北歐諸神。

將這種傳承既久的北歐文化灌注於蒸餾事業,最著名的便是高原騎士蒸餾廠。這家成立於18世紀末的酒廠,創建者是一位假傳道之名,行私釀之實的牧師,200多年後,依舊保留部分地板發麥的傳統威士忌製程,使用開採於自有泥煤田裡的泥煤來烘乾麥芽,製作出中度泥煤的新酒,填裝的橡木桶以雪莉桶為主,熟成出帶有煙燻泥煤和石楠花蜜的壯碩酒體。為了呼應維京精神,從2012年開始,以一年一款的方式在免稅通路推出「英靈神殿」系列,包括雷神索爾、火神洛基、愛神芙蕾雅,以及眾王之王奧丁4款,同時段在免稅市場也以奧克尼史上留名的英雄或國王為發想,打造出6款「北歐戰士」。除此之外,全新「維京傳奇」系列從去年開始發表,首推延攬維京亡靈進入英靈神殿的「女武神」,今年的2部曲則是印上「戰神之結」的「戰神」,並且在免稅市場以具有代表性的動物為靈感,創造出「戰熊」、「蒼狼」、「雄鷹」和「維京狂潮」,在在以北歐神話營造出迥異於蘇格蘭文化的異國風情。

北歐文化灌注於蒸餾事業

我曾於今年5月造訪酒廠,原本想在飛機上拍攝奧克尼本島的景色,但一穿過低厚的雲層便馬上著陸,而一下飛機立即感受到凜冽刺骨的寒風。酒廠的全球品牌大使馬丁是一位滿身刺青的粗豪大漢,從外表可直接聯想到維京海盜,若能舉起雷神之槌也不叫人意外,卻擁有與外表毫不搭界的細膩,親切的引導、講解並回答我們製程裡的每一處細節,而後開車穿過滿山遍野的石楠灌木抵達哈比斯特泥煤田,親手撫摩埋藏地底幾千年的泥煤。最可惜的是因時程緊湊,途經具有5000年歷史的圓形巨石陣,竟然只能遠遠觀望,否則下車一遊,心誠則靈的也許能感觸到阿斯嘉特世界異象,或者被引導到虹橋?

創造漫威世界推手史丹李日前辭世,謹舉一杯高原騎士向他致敬,願他的靈魂在神殿內安息。

TOP