企業動態 > 科技風雲

力晶黃崇仁:半導體庫存調整至明年Q1,Q2起需求回溫

2018-12-05
作者: 鉅亨網

(圖/鉅亨網)

力晶集團董事長黃崇仁今 (5) 日受訪表示,半導體目前沒有景氣寒冬,市場只是滿手庫存,因此各廠正處於庫存調整狀態,預期調整期是今年第4季至明年第1季,第2季起需求就可回溫,對後市沒有看得太悲觀。記憶體方面,DRAM除供給轉佳,多元化應用需求也持續看增,短期市場有些挫折,但長線仍看好。

歐系外資近來下修對明年半導體產業看法,認為產業將步入景氣寒冬,對此,黃崇仁表示,半導體目前沒有景氣寒冬,只是市場滿手庫存,各廠正處庫存調整狀態,對後市沒有太悲觀。

黃崇仁認為,台積電(2330-TW)是全球最大晶圓代工廠與IC供應商,只是產業正在調整庫存,導致明年第1季產能鬆動。至於力晶集團旗下鉅晶,目前產能利用率仍高達100%,需求熱絡,他也說,庫存調整時期,有些大廠稼動率可達8至9成,但二線廠商則掉到6至7 成,多少都會受到影響。

對於DRAM市場後市展望,黃崇仁上月底出席「2018 TSIA 年會」曾指出,明年在市場沒有太多新產能開出下,下半年可預期將會「很厲害」,DRAM 又會開始缺貨。

除供給面因美國出手打擊中國DRAM發展而轉佳外,黃崇仁今日也說,DRAM多元化應用持續看增,包括資料中心、物聯網與人工智慧等需求都看漲,雖然短期有挫折,但長線市況仍看佳。至於Flash則是受供過於求影響,庫存去化時間較緩慢。

TOP