企業動態 > 企業風雲

科定抓住綠建材趨勢 把需求變事業

2018-12-07
作者: 段詩潔

科定在塗裝木皮板市場獨占鰲頭,圖為董事長曹憲章。(圖/陳俊松攝)

手指滑過木皮板,美麗的紋理與溫潤的觸感瞬間讓人心裡升起一股幸福感。在台灣塗裝木皮板市場獨占鰲頭,甚至連日本名古屋機場、馬爾地夫頂級飯店聖瑞吉都使用科定的產品,這塊設計師眼中最貴的木皮板,有什麼獨到之處? 

在裝潢界相當有名氣的「KD板」,就是指已塗裝的木皮板,可以看出科定在這個產業的領先地位。以往木皮板施工,都是木工班先在現場組裝好,再交由油漆班上漆,得反覆經過油漆、風乾、打磨至少5到8次。科定則首創塗裝板,在出廠前就已完成上漆,工地現場由木工師傅直接施做即可,不但避免甲醛與粉塵汙染,更大幅縮短5分之4的工期。目前台灣木皮板市場中,已上漆約占6成,其中科定則吃下7成市場。  

推翻傳統工法 施工更便捷  

這個創新的工法,來自科定企業董事長曹憲章的靈機一動。家族原本做裝潢生意,2002年他決定自立門戶,打算在自家頂樓弄個小辦公室,發現木皮板因滲水而破舊、發霉,需要換新的,但曹憲章想到必須度過溶劑揮發、砂磨灰塵滿天飛的施工期,於是他嘗試先在工廠把大片木板用油漆噴好,不但可現場直接快速施做,還省下了請油漆班的費用。在這之前,國內外都沿用傳統模式,從來沒人想過可以這樣做。 

曹憲章認為,「如果我有這樣的需求,其他人也會有這樣的需求,應該可以做為一門事業。」而擅長裝潢的他深知,一定要找一個油漆很厲害的人來搭配,於是便攜手油漆包商黃天化,開始發展塗裝木皮板的事業。 

黃天化除了是科定副董事長,更是曹憲章眼中很有天分的藝術家。最難的眉角,是要在木板上把油漆塗均勻,塗得太厚失了質感,沒塗好水氣與髒汙就會損壞木皮,這也是長久以來,木皮板必須靠人工現場上漆、很難自動化生產的關鍵。傳統的油漆因為加上甲苯等溶劑比較稀,可以用噴槍噴;但科定的油漆因為沒有溶劑,曹憲章形容「比蚵仔麵線還要濃稠」,只能用滾輪滾,「是很高的技術門檻。」 

高中畢業的曹憲章和國中畢業的黃天化一起創業,一開始推出塗裝木皮板,根本沒有師傅要用。「裝潢時,老師傅最大,沒弄好就靠後面的油漆工負責收尾;但是採用塗裝好的木皮板,後面就沒有人幫忙收拾善後了。師傅跟客戶說,這東西根本不能用嘛!」 

2002年,曹憲章靠著亂槍打鳥,做了46萬元業績。隨著市占率推升,2003年開始,業績從3000萬、7000萬、1億元,一直成長到去年的18.65億元,今年上半年業績也已達到10億元;連續16年來營收沒有衰退過。  

產銷一條龍 小廠難匹敵  

此外,科定過去3年的毛利都在50%以上,曹憲章不諱言,規模經濟是很大的關鍵。科定是同業中唯一產銷一條龍的公司,從在歐美、東南亞採購原木開始,一直到廠內以機械化進行專業噴漆,位於嘉義工廠內的先進設備,一台就要價上千萬元;員工1400人、營業額近20億元的木皮板廠,一般小廠很難匹敵。 

實際詢問多位設計師,都表示雖然也有同業推出塗裝木皮板,但科定的地位就像是塗裝木皮板界的頂級精品,一位木工班師傅就笑稱,「科定品質真的沒話說,唯一的缺點大概就是貴。」 

科定於2010年進軍中國,也是走得小心翼翼。上海第一家店開了兩年後轉虧為盈,才敢再開第2家,如今科定在中國已有55個據點,中國的營收也在今年首度超越台灣。在中國待了10幾年、北京大尺概念設計的設計總監許光華就表示,KD在兩岸知名度很高,甚至是不少中國業者爭相模仿的對象。 

根據Zion Research研究分析,至2020年綠建築材料市場可成長至2550億美元,2014至2020年全球綠建築複合成長率約12%,科定已通過各項環保標章及認證,產品需求可望逐年成長提升,而中國大力推動都市更新,更將帶動木皮板的需求成長。
 

相關文章

TOP