政經時事 > 財經動態

台灣CRS要發威 先等兩岸融冰

2018-12-07
作者: 林文義

財政部長蘇建榮表示,將積極和已簽租稅協定國家洽簽政府協議,建立CRS交換機制。(圖/潘重安攝)

財政部長蘇建榮最近表示,財政部將積極和我國有簽租稅協定的國家,簽訂政府協議(CAA)與CRS協議,建立台灣跨國查稅網;然而,只要台商搬到和台灣沒有簽租稅協定的國家,財政部還是難以查稅,形成一個巨大的漏洞。

CRS是由經濟暨合作組織(OECD)推動的跨政府協議組織,目前約有102個國家或地區加入,CRS組織內各國,可彼此進行多邊多國的自動交換個人或企業在金融帳戶內的金流資訊;各國稅捐機關只要掌握住這些金流,就可作為查稅資料,因此台灣若能加入CRS組織,就可以自動和100多個國家進行多邊交換台商在當地的金流資訊,財政部就得以據此進行查稅,台商的資產將全部被看光光,這就是CRS的威力所在,因而也被稱為「全球肥咖條款」。 

台灣未加入CRS  全球查稅有難度

但現實上,短期內台灣很難有機會加入CRS組織。漢邦會計師事務所會計師史芳銘指出,根據OECD發布的文件指出,任何非歐盟或非OECD的國家,想加入CRS組織,除須報到OECD理事會外,尚須已加入CRS的100多個國家全體一致同意才行,目前中國已加入CRS組織,如果中國不同意,台灣根本沒有機會加入。 

所以財政部只好改採另一個途徑,即先和我國有簽租稅協定的國家著手洽簽CAA,再簽訂兩國雙邊的CRS協議。但是,和我國有租稅協定的國家只有32個,實在不夠多,台灣透過簽CRS協議建立的跨國查稅網威力有限,何況就算目前已和我國有簽租稅協定的國家,也未必能順利和我國簽CRS協議,新加坡就是一個例子。 

財政部透露,從去年7月開始就與新加坡洽簽CAA,並對台、新雙方簽CRS協議寄予厚望,但仍有待努力。因為去年6月21日,新加坡財政部非常罕見發出新聞稿,指出新加坡希望確保主要金融中心皆有公平競爭的環境,如果外國「已與相關金融中心(包括香港與瑞士)簽署類似協議,則新加坡考慮與該外國簽署CRS金融帳戶資訊自動交換協議」,也就是說,台灣須先和瑞士及香港簽署CRS協議,新加坡才考慮會和台灣簽CRS協議。 

由於瑞士和台灣有簽租稅協定,台灣還有望可努力與瑞士洽談CRS協議,但台灣想和香港簽CRS協議,沒有中國同意,也是一個不可能的任務。 

對此,世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松指出,就算台灣和已簽訂租稅協定的32個國家都簽了CRS協議,台商把境外資產搬到和台灣沒有簽租稅協定的國家去就好了,例如,把資產放到香港,台灣政府就拿不到資料了。但林見松指出,台灣畢竟是台商的家,台商在境外的資金還是想回到台灣去。  

境外資產集中於美、中、港  《兩岸租稅協議》是突破口  

財政部受限於簽租稅協定國家不多,但只要能掌握台商在香港及中國的資料,就可了解台商主要資產情形,並產生查稅嚇阻力,而且也有解決方式。 

因為《兩岸租稅協議》在2015年就簽好了,但不巧碰到太陽花學運被卡住,當時朝野決定,未來兩岸之間的任何協議(含《兩岸服貿協議》及《兩岸租稅協議》)都先經過兩岸監督條例審查,雖然2016年台灣再度政黨輪替,《兩岸監督條例》仍被卡在立法院,尚未制定通過;未來若兩岸政治情勢改變,立法院順利制定《兩岸監督條例》使《兩岸租稅協議》能落實,財政部就有機會和中國及香港洽談簽訂雙邊的CRS協議,那對台商的查稅威力將大增。
 

TOP