話題人物 > 專欄

印和闐

證券金融工作者

印和闐:再看李嘉誠買歐洲

2018-12-07
作者: 印和闐

(圖/Pixabay)

2012年5月,和記黃埔在武漢買地,是長江實業集團最後一次在拋售前的買進動作;那年3月,香港首富李嘉誠進京會晤時任中國國家副主席的習近平,當面拒絕習近平要求,在香港特首選舉中支持梁振英。2013年習接大位,李首富全面出清中國資產,往前回顧,確實是再正確不過的判斷,沒有離開中國的王健林,從首富變成「首負」。 

在不景氣時進場 掌握時機再擴張 

李嘉誠清中國買歐洲的動作,前半部已經證明是對的,至於後半部,本欄在2014年1月的442期曾經分析過:「長江實業集團要的是在不景氣時,買便宜的現金流,當通縮到極致的時候,手上有別人沒有的珍貴現金,就可以在下一波景氣循環開始時,有實力持續擴張,這是在為未來20年至少兩次景氣循環做準備,李嘉誠今年已經80多歲,是該考慮長期發展的時候。」 

時間又過了4年半,李首富已經退下集團主席的位置,讓長子接棒,集團發展策略不變,依然大買歐洲、加拿大、澳洲等已開發國家的基礎建設與公用事業資產。該怎麼看這些歐洲公用股為主的收息資產?根據日本過去20年經驗,在人口老化的過程中,首善之區的公用股表現比較好,包括北海道與四國等人口老化及外流的地區,表現很差;比對之下,李嘉誠不太買歐豬國的公用企業,細察人口年齡,全球人口老化最嚴重的地方,除了日本,就是南歐的歐豬國家。相反的,外來移民最多的英國、加拿大、澳洲,正好就是李首富投資金額最大、購買項目最多的地方。 

一買現金流,二買年輕而且會增加的人口,三買高額的配息收益。舉幾個例子,法國最大的天然氣及核電集團Engie(ENGI FP),股價淨值比0.81倍,股息收益高達5.9%;德國最大電廠EON(EOAN GR),股價淨值比3.43倍,股息收益3.28%;英國上市少數沒被李嘉誠買下的電力公司SSE PLC(SSE LN),英鎊計價的配息也有8.55%;以他掌握的財富,準備全面的資產避險,這幾年的布局的確合理。 

李首富收購歐洲,最重要的投資主體是長江基建(1038 HK)。其股價近兩年因為債市殖利率的陡峭而逐步回調,理論上正好是最簡單參與李首富旗下歐洲資產的辦法,但是長江實業集團都在香港上市,未來港元可能有改釘人民幣的風險,一旦中國變更港元聯繫匯率政策,去協助守護人民幣匯價,進入香港的資金有可能,進得去出不來;李首富也將旗下香港上市企業全數從香港企業改成註冊於開曼群島的外資,未來他的龐大集團會不會出走香港,投資人還須觀察,本欄撤回2014年的建議,不再贊成投資人介入長江基建的股票。

更進一步延續566期討論的美中對抗風險,從貿易戰到再度冷戰,甚至可能在南海、台海的全面軍事衝突,投資人應該要重新思考全球資產配置,美中長期衝突的過程,不會被可能戰爭波及的歐洲、加拿大、澳洲,有增加配置的必要。李嘉誠自己說,如果要投資已開發市場,就要看那個國家法令是否健全,行政是否完全依法行事。歐洲、加拿大與澳洲,都符合他的標準。 

究竟李嘉誠當初決定脫亞入歐,是否考慮到即將到來的美中戰爭風險,我們不得而知,但是他大買歐洲基建與公用資產,確實有避險效果。如果未來美國、中國甚至日本、台灣、韓國遭到戰爭波及,出現股價震盪,提前將資產轉到安全區避險,確實是全球資產操盤者該提前準備的功課;進一步來說,不論冷戰或熱戰所產生的自由現金流,更是未來能夠抄底美日與其他亞洲資產的最佳糧草。 

英法公用事業 具價值投資條件 

即使大部分李嘉誠買進的資產,正如長江基建的股價一樣,都出現2到3成的下跌,顯示他也碰到一定的初期資產減損,但是時間拉長到10年,本欄認為他會是贏家,值得學,而且可以學。 

前面講的3家公用企業中,法國的Engie,旗下有核能、天然氣、再生能源,經過過去兩年的結構調整,現金流開始回正,負債開始下降,股價剛從本世紀的低檔回升,該公司的資產主要在歐洲,來自美國與中國的營收比重極低,以價值投資的角度看,值得特別留意。 

最後,英國的伏得風(VOD LN)電信也可觀察。總部在英國,6成半的營收來自英國、德國、法國、義大利,其他3成半來自另外30多個國家,沒有美國與中國,曾經有的日本業務也已經賣掉。今年以來公司努力併購,趁債券市場還沒完全崩潰時加快腳步,很多投資人擔心股息會減少,股價跌了3成。剛剛公布的第3季財報顯示,新買來的企業有足夠的現金流支持股息維持在先前設定的水準,英鎊計價的股息率以目前價位計算超過8.5%,也可以看看。

相關文章

TOP