投資趨勢 > 股市前線

劉俊杰:A股醞釀另一波長多起點

2018-12-06
作者: 劉俊杰口述、段詩潔整理

A股的結構性即將出現改變,此處可能是另一波長多的起點。(圖/達志)

受到貿易戰影響,今年以來中國股市成為全球首當其衝的重災區,在悲觀情緒極度發酵下,中國A股指數頻創新低。不過,A股的結構性即將出現改變,此處可能是另一波長多的起點。 

A股結構性的改變,是從股票市場參與者將有大變化而來,分別來自中國內部與外部,這是過去從來沒有的新格局。 

一個是股票占中國人民資產的配置比重,在未來會持續改變。中國建立資本市場已經將近30年,但中國的股民占中國整體市場比重,相較於歐、美、日等先進國家,仍然偏低,性質也大都以交易、投機、短線賺差價為主,到現在為止投資觀念還沒有扭轉。 

人民資產配置風向轉彎  政策主導房市軟著陸 引資金入股市 

過去20、30年,隨著中國經濟高速發展,人民所得大幅提升,大多數人都把錢放在房地產上面,目前一般中國家庭的財富有70%以上是在房地產,這樣的資產配置顯然是偏頗的。可預期未來中國人民在資產配置上,一定會出現重大質變,股票占總資產的份額會提高,房地產則會下降,尤其在人均所得超過10000美元以後。 

其中一個重要的關鍵,就在於股票與房地產雖然皆可作為投資性的資產,但漲價的增值效應卻大有不同。相較於股票來說,房地產價格不可能無限制地、持續大幅上漲,因為房地產屬於...
閱讀全文

TOP