話題人物 > 專欄

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:投票和投資都要獨立思考

2018-12-06
作者: 張達文

(圖/Pixabay)

有沒有覺得選舉投票好像炒作股票?選戰過程中,各陣營的聲勢變化牽動著支持者的心情上下起伏,好似股價隨著利多利空消息的波動震盪,選舉有造假新聞、偏頗名嘴、操弄民調等招數;炒股時也有放假消息、老師炒作、與社群傳播等等,其目的都在抑制大腦思考,並刺激腎上腺激素讓人做出非理性的決策。

大家都知道買股要注意本益比的合理性,但當受媒體洗腦到對未來有不切實際的樂觀期待,往往天真浪漫的認同本夢比,股價不久反轉腰斬的例子層出不窮,該檢討的是自己對市場生態的不了解。

主力拉抬股票,當然會運用媒體新聞與老師名嘴推薦等方式來營造氣氛,為了順利出貨,發布假消息,刻意作價量畫線形,請君入甕也是常見手法,不明就裡的人光看新聞與線形買股票,不輸也難;且投資人絕對沒有能力在短時間內分辨消息真假,此時最好是危城不入,不玩總比賠錢好。

成功的投資人會追蹤哪些媒體或記者常會受到利用,進而去檢視自己長期接受資訊源的媒介是否有鬼,若太單純地相信該媒體提供的資訊,會像請鬼拿藥單。

美國與亞洲各國的關係正在發生改變,美中新關係下的台灣該如何步步為營,才是重中之重的大事,值此關頭需要大力鞭策國內媒體,新聞娛樂化與偏激的政論節目正在弱化人民的國際觀,試想在市場中不看國際股市,操作受傷機率很高;除非是長期投資,才可以學習巴菲特不看大盤只看公司,相信人性追求更好生活的成長戰勝一切短期的紛擾。

選舉結束好比是收盤,有人歡樂有人愁,這一結果不是永遠,只要市場還在,明天還會再開盤,每經歷一次選舉,自由民主的價值就更深化於中華民國。

無論支持的候選人有沒有當選,心中屬意的公投案有無通過,都要相信台灣社會仍在進步,台灣人選擇生活在自由民主國度的決心能夠對抗霸權,只是許多的轉型與價值實現需要時間。

請耐心努力,老天一定會保佑台灣,但是在投資上如果不能培養獨立思考、抗拒誘惑的能力,老天爺可不會保佑你我的荷包。

TOP