政經時事 > 焦點新聞

中嘉案條件交換惹爭議,王榮璋:NCC違法擴權

2018-12-04
作者: 洪綾襄

民進黨立委王榮璋與段宜康召開記者會,直指NCC違法擴權,逕自與業者協商提高捐贈金額換取投資案過關。(圖/黃郁修攝)

民進黨立委王榮璋與段宜康今(4)日召開記者會,直指通傳會(NCC)竟然於11月28日的內部會議上,逕自代替「公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金」的主管機關教育部,與中嘉案的買方─泓順公司談妥條件,承諾未來10年將以該公益信託投資最少新台幣40億元,用於「通傳會要求的媒體識讀教育推動及其他國內外教育事項」,以交換加速通過該交易案。

根據NCC的議程,該交易案已被安排在明(5)日討論。王榮璋指出,NCC就是預定於委員會上通過,這無異是侵犯了其他部會的法定職權,通傳會已經明顯違法擴權。

宏泰集團利用規模高達303億元的公益信託基金,透過多層次控股架構,以子孫公司出資80億元參與中嘉案交易,佔全案29.76%。王榮璋強調,該公益信託的設立許可書中,沒有媒體經營這項業務,更何況,教育部已正式函覆NCC,明確表示公益信託並非以投資為目的,且該投資金額與捐贈公益支出顯不相當,故投資中嘉案並不符合教育公益目的;王榮璋指出,NCC不應通過該投資案。

段宜康更進一步爆料,稱根據可靠消息來源檢舉,該案表面上是泓順公司郭冠群出面,但背後卻設計成包利制,金主跟投資客都簽了分潤合約,賺取一年約5到6%的固定收益,還有一個金主是阿里巴巴旗下的基金,認為通傳會未查清楚。

對此,中嘉買方泓順則是強調,國安單位已經重複查過很多次,所有股東都可以追溯到自然人,絕對是純本土資金。

段宜康指出,「今天我和王委員心中非常沉痛,11月24日民進黨剛大敗,NCC竟就急著在11月28日開會,要在12月5日迫不及待地通過這個案子,有悖於民進黨的改革決心。」他指出,雖然NCC是獨立機關,但委員都是民進黨政府提名、同意的,呼籲行政院切不可以放任其違法濫權,凌駕其他部會做出公益信託可進行商業投資的違法解釋!

相關文章

TOP