政經時事 > 政治風雲

柯P慘勝仍具政壇關鍵影響力

2018-12-04
作者: 蕭如敏

柯文哲選情開高走平,最後仍驚險勝出。(圖/陳俊松攝)

台北市長柯文哲在藍、綠兩黨夾殺下,驚險以3000多票微幅差距勝出。柯P迎來連任,卻難有太多喜悅,因為這場選戰印證,沒有民進黨的奧援,柯P的動能確實有限,不過,他確有能耐攪亂政壇一池春水,但要單靠個人魅力稱王,從現實面來看的確不切實際。 

半年多前,負責民進黨操盤的洪耀福曾說,若柯P以一己之力打敗國、民兩黨,豈不變成「台灣最大尾」。如今,他的確擊退兩大黨,但沒有人再說他會是「台灣最大尾」了。 

口說要超越藍綠的柯文哲,這回贏得辛苦,跟4年前的58%得票率相比,足足少了16個百分點;而國民黨候選人丁守中,則獲得40.83%得票率,和上屆的連勝文一模一樣,表面上看來維持平盤,但在國民黨其餘縣市得票都有一定的增長,丁守中僅取得這樣的成績並不及格。不過,同時證明台北市泛藍軍的4成鐵板,也非柯P的超越藍綠所能撼動。 

撼不動泛藍基本盤 連自己都差一點翻船 

選舉的結果帶給柯文哲一大警訊,那就是在白綠分手的情況下,柯文哲要用一己之力對抗國民黨,選戰會打得異常艱辛甚至落選,若民進黨這次提出更強力的人選,預估能開出更高的票數;又或者,國民黨提出更亮眼的人選,柯P都可能翻船。 

也因此,若柯P有意搶攻總統大位,幕僚坦言確實需重新評估,因為這次民進黨加上柯文哲的選票,差不多就是柯文哲上屆票數。從現實層面來看,柯需要民進黨才有望更上層樓;但他強調,若民進黨在總統選舉,又要選擇站在柯文哲的對立面,民進黨一樣也無勝選把握,雙方都有籌碼,柯並非在被動的一方。 

選後來看,棄保說或白綠合作說並非空穴來風,畢竟民進黨內部對柯文哲就持兩派意見。柯文哲在選前最後關頭,已降低對民進黨的批判力道,甚至背後也有綠營人士暗助柯P。首先是蔡英文3位總統府國策顧問,包括電器商業同業公會理事長廖全平、中華民國工業區廠商聯合總會會長秦嘉鴻、扶輪聯誼總會會長陳茂仁,在選前出席各行各業挺柯P記者會,當時對3人力挺,柯在接受訪問時稱自己感激涕零,誇張的用詞成功搶得當天新聞版面。 

接著是柯營選前之夜,蔡英文心腹、文化總會祕書長林錦昌現身,刻意選在媒體可以捕捉的位置停留,作法不言而喻;加上市府顧問蔡壁如,選前一封「姚文智一定選不上」的LINE訊息在網路上流傳,種種跡象不難看出柯營有意操作棄保,而這背後,當然也有些綠營人士放水配合。 

從最終結果來看,柯勉力過關,未讓丁守中得利。但幕僚認為,綠營部分人士跟柯的鴻溝,比他們想像中還深,部分民進黨支持者無論誰當選,也不願投票給柯;內部都認同要修補與民進黨關係,但看起來會有一定的難度。  

棄保說顯非空穴來風 白綠還有機會續前緣? 

除了與民進黨關係,柯文哲的影響力也需重新評估。因為在選戰中,柯文哲魅力並未有明顯的外溢效果,選前大力支持的議員候選人王致雅、洪士奇、徐世勳等人都落選,每天黏在身旁的張凱鈞票數低迷,就連一度被看好的民國黨新竹縣長候選人徐欣瑩也未能攻頂。 

雖然與柯友好的台北監督連線6席當選5席,但幾乎都是現任議員,本身就有一定基本盤。相反的,柯黑議員也都順利連任。 

柯在選戰中也暴露不少問題,原先情勢一片大好,打到最後關頭卻搖搖欲墜,整個團隊都有責任,而這樣的團隊在台北市已捉襟見肘,未來要挑戰總統大位,當然沒那麼簡單。 

而最重要的是,團隊戰力可以補強,柯P的中心思想、核心價值以及個人行事風格,才是他更上層樓最大的挑戰,也是未來白綠能否再牽手的關鍵因素。

TOP