投資趨勢 > 理財投資

陸股抄底時機浮現 跟著政策賺一波

2018-12-05
作者: 尚清林

今年以來陸股跌幅慘重,使得投資陸股ETF的投資人荷包大失血。(圖/攝影組)

最近,投資圈法人朋友彼此閒聊都大吐苦水抱怨,長達18個月的萬點行情,問起投資人居然沒有人賺到錢,短線的投資人大多在被動元件栽了一大跤;但最荒唐的是,就算是躲掉台股風暴,也躲不掉這次的陸股股災,慘套在ETF(指數股票型基金)。 

長期專注陸股為主的蔡正華分析師指出,由於今年初太多人看好MSCI(明晟)納入A股的題材,紛紛大舉布局中國相關ETF;萬萬沒想到在美中貿易戰衝擊下,上證指數今年就大跌22%,也拖垮中國相關ETF的表現。 

陸股走出自己的路 
與國際盤脫鉤 跟著政策布局較穩當 

其中最具人氣的陸股ETF─元大滬深三百正二,每日成交量至少15萬張,是台灣資本市場的大熱門焦點;但受到陸股一路走空波及,加上元大滬深三百正二具有槓桿擴大效果,使得今年以來跌幅已達34%,也成投資人在ETF的重災區。 

到底陸股接下來怎麼看?相關的ETF又該如何因應,早已成為許多投資人心中最大的疑...
閱讀全文

TOP