政經時事 > 焦點新聞

同志議題在全球藝壇升溫中…

2018-12-04
作者: 鄭功賢

這件大衛.霍克尼作品《Portrait of Artist(Pool with two figures)》 在佳士得紐約拍賣會以9030萬美元成交,創下在世藝術家作品拍賣天價紀錄。(圖/取自網路)

就在台灣首度舉辦同性婚姻議題公投前夕,11月15日佳士得於紐約舉辦的戰後與當代藝術拍賣會,英國藝術家大衛.霍克尼(David Hockney)一件以同志為主題的作品《Portrait of an Artist(Pool with two figures )》,以9030萬美元(折合新台幣28.11億元)成交,改寫全球在世藝術家作品的拍賣紀錄,也讓同志議題再度受到矚目。

這件霍克尼於1972年以2萬美元售出的作品,在經過46年後,以9030萬美元天價成交,漲幅驚人,也擠下美國藝術家傑夫.昆斯(Jeff Koons)先前一件雕塑作品《Balloon Dog》所締造的5840美元成交紀錄,摘下在世藝術家新天王的桂冠。

普普藝術運動的一名健將

霍克尼於2008年成立了大衛.霍克尼基金會,2012年他又捐出等值於1.242億美元的作品以及120萬美元現金予該基金會,作為保存、展覽、出版及推廣當代藝術之用。該基金會目前擁有超過8000件霍克尼的不同時期作品,包括水彩、油畫、素描、版畫、攝影、其他媒材,以及舞台設計、電影等各類作品。或許也因為如此,讓霍克尼的作品更顯稀有珍貴。

1937年出生於英國布拉德福(Bradford)的霍克尼,畢業於倫敦皇家藝術學院,而在皇家藝術學院就讀期間,他就展現勇於創新突破,不向傳統及學院體制低頭的性格,甚至為此還差一點畢不了業。

11歲就立志成為藝術家的霍克尼,從皇家藝術學院畢業後,展現創作才華。性格開朗、幽默又熱愛生命的他,除了創作之外,社交領域更廣及攝影、文學、電影、舞蹈、戲劇和時尚圈。他與美國的普普藝術大師安迪.沃荷(Andy Warhol)、英國的知名藝術家盧西安.佛洛伊德(Lucian Frued)、基塔伊(R.B.Kitaj)等人都是好朋友。

從1950一年代中晚期起,在資本主義與大眾媒體蓬勃發展下,植根於日常生活經驗、反映當代社會現況及文化變遷,並且以英國及美國為中心的大眾化藝術─普普藝術(Pop Art)也應運而生,成為引領當代藝壇的一股新潮流,這股新潮流也讓大衛.霍克尼深受影響,進而積極參與而成為其中的一名健將。

從不避諱自己的同志身分

1966年,當時在美國大學任教的霍克尼認識了小他10歲、正在加州大學洛杉磯分校念藝術的彼得.史考辛格(Peter Schlesinger)。深受彼得的性感與聰慧所吸引的霍克尼,不久之後就與他在洛杉磯同居,直到1971才結束兩人約5年的同志戀情。

1967年同性戀在英國合法化,從不避諱同志身分的霍克尼創作了他的知名作品《A Bigger Splash》,這件描繪一位泳者從跳水台躍入池中濺起燦爛水花的作品,也成為他的泳池系列代表作之一。而這次創下天價的《Portrait of an Artist》則是霍克尼以彼得為主題所創作的作品,也是其泳池系列的另一代表作。

近年來在拍賣市場逐漸嶄露頭角的霍克尼,有一件作品《Piscine de Medianoche》在2016年5月蘇富比的紐約拍賣會以1174萬美元成交,也是首度突破1000萬美元。接著今年5月蘇富比的紐約拍賣會,霍克尼的另一件《Pacific Coast Highway and Santa Monica》作品,又以2845.3萬美元成交;如今才經過半年,《Portrait of an Artist》就再度改寫他的拍賣紀錄,可以說後勁十足,這也顯示同志議題正在升溫。

關於同志議題,台北當代藝術館曾經於2017年9月舉辦一場「光.合作用─亞洲當代藝術同志議題展」,這是亞洲地區有史以來第一個在官方美術館舉辦的LGBTQ議題主題展覽,其間吸引很多不同年齡層的群眾前往觀賞。其中已故的同志藝術家席德進及顧福生,生前都創作過不少與同志議題相關的作品,在此次展覽中,席德進的《黃衣少年》及《紅裙少女》兩件作品都很吸睛;至於顧福生則有4件作品參展,他以抒情柔美且強烈的筆觸,描繪出其對自我身分的認同,也給予觀者諸多詮釋及想像的空間。

至於霍克尼作品拍賣價格的節節升高,是否會引領台灣藝壇著墨更多同志議題的新潮流,在這次公投之後,將會是一個值得密切觀察的議題。

TOP