投資趨勢 > 股市前線

10檔小而美台股基金 長抱翻倍賺

2018-12-04
作者: 洪綾襄

安聯台股主管蕭惠中認為基本面不差,但選股必須更審慎。(圖/黃郁修攝)

今年上半年尚為全球最強市場的台股,6月下旬起旋即豬羊變色,不僅加權股價指數從11261點跌至最低9400點;櫃買指數更是連拉20週長黑,10月29日直接貫穿10年線(約129點),最低一度觸及109.14點。 

全市場下跌中,安聯投研處副總裁蕭惠中所操盤的安聯台灣大壩基金與安聯台灣智慧基金,跌幅卻均低於平均,且近一個月的表現也展現出優於同業的反彈力道,因為她做對了兩件事。 

美中貿易戰變數大》出清受害股 加碼穩健傳產股 

第一,5、6月時,市場還不認為美中會真的開打貿易戰,但當時安聯投資研究管理處就正確判斷美中貿易戰一定會發生並且及早反映,首先減碼的就是把在中國有生產據點的工具機類股減光,其次則是減碼傳統汽車類股和零組件,「我們很重視成長,但若企業會因為某些議題而發生成本上漲或下修獲利時就會減碼。」蕭惠中指出。 

第二,及早出清今年市場最受矚目的被動元件。蕭惠中分析,當時市場咸信被動元件漲價沒有盡頭,但她最後還是將之定調為循環型產業,認為該族群不應該享受成長型產業的本益比,所以儘管迫於操作壓力而布局了一些,但趕在7、8月開始修正時就分批賣出,不但避開了十月更大幅度的崩跌,11月時也不去盲追該族群的「無基之彈」。 

經過上述調整,8月時,台灣大壩基金的電子與非電子持股比率便從64比變成55比,主要加碼水泥、塑化等相對穩健的原物料股,以及產能移出中國的紡織類股。 

「跌破10年線已經屬極空頭,」元大台股暨大中華投資部副總經理吳宛芳指出,近幾年櫃買市場表現遠不如加權指數,主因為好公司陸續轉上市,既有族群成長力道不夠強,難獲法人青睞,基金經理人也很難選股;然而透過這一波修正,也把美中貿易戰最壞預期反映完畢,底部出現後,會走出下一個世代的主流股。 

兩年前宣布將產能移出中國的紡織股,如今反而有機會成為貿易戰下的受惠股。(圖/吳尚哲攝)

逢低承接遭錯殺股》矽晶圓、光電 有基強勢反彈 

誰有機會躋身主流股?據吳宛芳統計,率先反映「有基之彈」的類股為矽晶圓領銜的櫃買半導體族群,11月的2週內翻漲超過20%,其他出貨不受貿易戰衝擊的元太等光電類股、白牌伺服器廠商如緯穎等其他電子類股也有兩位數的漲幅。 

搶反彈的關鍵是要找出被錯殺的股票。吳宛芳指出,一般設備廠的本益比大約8到12倍就算合理,但像是在這波殺盤中,AOI(自動光學檢測)設備廠牧德就被殺到見骨。該公司預估,今年全年每股純益可賺到30元,明年則有近40元的水準,但股價卻一路從530元被殺到258元,本益比僅8.6倍,只能說是遭錯殺。其實櫃買還有不少公司今年獲利比去年增加,且明年也會持續成長,都很值得逢低承接。 

又例如,儘管手機市場已臻成熟,蘋概股旺季不旺,明年出貨量甚至可能負成長,但唯一有可能提高滲透率的,則為安卓系統全螢幕類股,這個族群藏在櫃買很久都未受重視,但近期如易華電、南茂等個股股價不跌反漲。  

年底至農曆年波動加劇》跌深無力反撲族群 暫時別碰 

永豐中小基金經理人楊明昌則坦言,由於基金經理人被要求持股水位至少7成,因此只能躲到跌得少的股票,10月他被迫買了不少有公開收購價格支撐的超眾,但11月後便換股至封測等具防禦特性的電子股和保健食品、醫材類股,只是買不多,因為他擔心台灣有選後政治動盪和國際貿易戰等不確定因素干擾,提醒投資人選股要低於10倍本益比才算安全區間。 

此外,跌深但仍欲振乏力的族群近期也不宜躁進入手,如被動元件、電線電纜等缺貨概念股,在這波反彈中力道都相對弱勢,主因為下半年庫存拉高,不但悉數吐回年初漲幅,隨時都還有再破底的危機。吳宛芳引述一位電子通路廠董事長估計,庫存調整最快要到明年第一季末才會恢復正常,因此要到明年下半年才有機會往上。 

至於後市看法,蕭惠中認為,11月底G20(20國集團)的川習會,將是中長期觀察美中貿易角力的關鍵,但連台積電前董事長張忠謀都不諱言資通訊產品勢必受衝擊,因此安聯內部已將明年企業獲利成長從8%下修到2%,「其實我認為還有可能再下修,乾脆就以0%試算,這樣才能真正找到跌出高殖利率的好公司。」 

元大吳宛芳亦認為,即使明年獲利沒成長、上市櫃公司獲利有限,但最差也就是跟去年差不多,只是從現在起到明年農曆年後波動會加劇。 

永豐楊明昌認為,11月台股走反彈,但美股其實已開始震盪走空,若川習會後政局明朗,台股還是有機會跟著美國補漲。 

在當下籌碼極速流動的市況下,不少台股基金經理人為求短期排名而頻繁換股操作,單月周轉率動輒超過200%,長期而言會侵蝕基金淨值。在137檔台股基金中周轉率排名墊底的蕭惠中認為,「基金投資不應追求獲利報酬率的極致,而是相對穩定的報酬,反彈機會是存在的,我們要有紀律的選股,才能把握這些機會。」她強調。

TOP