投資趨勢 > 商品期貨

俄表態須逐步減產原油 國際原油短線反彈契機浮現

2018-12-01
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

近期,國際油價受到市場預期沙烏地阿拉伯11月原油日產能,將增產至創歷史新高的1120萬桶,加上美國原油庫存持續增加,國際油價持續拉回修正。西德州輕原油期貨一度跌破50美元/桶大關,所幸受到俄羅斯表態,全球原油供給須逐步而出現反彈。近期須關注12月6日OPEC半年一度的產能會議結論,是否決定減產。同時須觀察俄羅斯與烏克蘭的緊張關係是否升溫。

美國能源情報署(EIA)公布截至11月23日為止的一週,美國原油日產能持平在1170萬桶,原油庫存增加357.7萬桶。美國原油期貨交割地點的庫欣原油庫存增加117.7萬桶,煉油廠產能利用率上升2.9%至95.6%,無鉛汽油庫存減少76.4萬桶,餾分油庫存增加261萬桶,美國整體原油日須求量減少77.9萬桶至2048.5萬桶。

元大投信表示,近期國際油價在多家機構預期沙烏地阿拉伯11月原油日產能,將增加至1120萬桶,將創下歷史新高,加上美國原油庫存持續增加,國際原油持續拉回修正,但受到俄羅斯表態認為國際原油供給須要逐步減產,加上短線急跌,跌幅已深,國際原油短線反彈契機浮現,不過,仍須留意12月6日 OPEC半年一度的產能會議是否決議減產,將牽動近期的國際油價走勢。

元大投信表示,美國煉油廠逐步完成歲修,煉油廠產能利用率回升至95.6%,12月中將進入冬季用油旺季期間,國際原油短線須求可望出現增長,可留意旺季效應是否帶動短線反彈契機。但短線若出現反彈,仍宜以反彈視之,由於目前原油價格僅略高於頁岩油的平均開採成本,須留意逢反彈過程中,頁岩油開採業者可能持續透過賣出期貨來鎖定未來的原油銷售價格,為反彈過程中的潛在賣壓。

近期俄羅斯扣留烏克蘭船隻與船員,兩國進入備戰狀態,須留意兩國的緊張關係是否升溫,而美國總統川普也因此取消原訂在11月30日至12月1日G20峰會期間與俄國總統普丁會面的計畫,亦須留意川普是否在OPEC產能會議前夕再度打壓油價的可能性。元大投信預期,國際原油價格近期波動較大,操作上宜擅設停損停利。

TOP