投資趨勢 > 商品期貨

Fed主席暗示明年升息次數放緩…日圓持續低位整理

2018-12-02
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

日前,美國總統川普再度對聯準會(Fed)主席鮑爾開炮,認為升息是在傷害美國經濟、是近期美股暴跌的原因。然而鮑爾最新的一番鴿派言論,便暗示了聯準會可能提前停止升息或是放慢升息腳步,這使美國3大指數應聲大漲。

元大投信指出,日本第11月製造業採購經理人指數(PMI)初估值為51.8,雖然仍維持在50榮枯線之上,表示景氣仍持續擴張,但幅度降至兩年新低,顯示出新訂單陷入萎縮。

元大投信表示,美國總統川普已多次將炮口對向聯準會主席鮑爾,並指稱持續升息將不利於美國經濟發展。然而11月28日鮑爾於演說時表示利率略低於中性水準,有別於10月曾表示當前美國基準利率離中性水準尚遠的態度。鮑爾偏鴿派的言論,使市場猜測聯準會明年是否可能減少升息次數,甚至暫停升息腳步。

受到市場預期心理的影響,美股3大指數皆呈現大漲,而美元指數急跌,也減緩了日圓受到避險情緒消退而走貶的壓力。

國際貨幣基金組織(IMF)近期發布了有關日本經濟和政策的年度報告。據該報告指出,隨著人口的減少,40年後日本實際國內生産總值(GDP)可能減少25%以上,日本可以通過允許更多的外國工人進入勞動力短缺的部門,來抵消人口變化的影響。

此外,日本應該減少性別工資差距,以鼓勵婦女加入勞動力的行列。國際貨幣基金組織預計今年日本經濟將增長1.1%。但該報告稱明年將放緩至0.9%,部分原因是10月份的消費稅上調。

綜合來說,元大投信表示,雖然日本經濟於明年仍將面臨不小的挑戰,要達成日本央行所設定的2%通膨目標並不是件容易的事,不過在聯準會最新釋放出的消息來看,假使明年美國升息步調放緩或暫停的話,勢必會對美元產生一定程度的壓力,屆時將有利於推升日圓兌美元轉強。

TOP