投資趨勢 > 商品期貨

中性利率及經濟數據放緩雙夾擊 美元指數震盪

2018-12-01
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

近期,美元指數受到Fed官員紛紛發表對中性利率的看法影響,市場解讀聯準會對未來升息態度已開始由鷹派轉為鴿派,Fed副主席更表示,未來升息將取決於經濟數據。歐元區經濟數據再度出現放緩跡象,德國私人產業部門成長放緩至近4年來最低水準,歐央總裁德拉吉表示,歐元區成長放緩不至於影響ECB購債的計畫,但歐元區數據放緩短線上造成歐元小幅下跌,短線推升美元指數上漲。

元大投信認為,世界貿易組織(WTO)表示,第4季全球貿易摩擦持續加劇,展望指標降至98.6,數據創2016年10月以來的新低,主要原因是受到貿易戰導致出口訂單的惡化,貿易戰對經濟已逐漸出現明顯的影響。

而美國總統川普卻將經濟問題再度歸咎於Fed,認為Fed採取鷹派升息的作法是在傷害美國經濟,但Fed發布金融穩定報告來警示,目前貿易緊張局勢及地緣政治不確定性,並指出資產負債表脆弱的企業債務等3大不利衝擊的問題,將導致投資人的風險偏好下降,資產價格下跌可能性大增。

從美國經濟數據觀察,元大投信表示,美國11月份諮商局消費者信心指數由10月的137.9降至135.7,為近5個月來首度下跌,其中現況指數雖由171.9升至172.7,但預期指數由115.1降至111,數據小幅下滑。

美國第3季GDP成長率修正值維持3.5%,其中消費者支出由4%下修至3.6%,企業投資及庫存數據皆轉強,美國成長動能出現逐漸消退跡象。

Fed主席鮑爾演說表示,目前利率僅略低於中性利率水準,並提醒全球經濟成長放緩與貿易緊張等風險,舉動讓市場解讀Fed明年升息步調可能放緩,但不至影響12月升息計畫。

元大投信表示,英國脫歐紛擾未了,英國首相梅伊警告議會,如果否決了她與歐盟方面達成的脫歐草案,國家將被推入未知境地,英鎊則遭受賣壓。

英國政府分析表示,如果遵循英國首相梅伊之前達成的協議,在退歐的情況下未來15年英國的GDP產出將比留在歐盟的情況下少2.1%,但如果沒有協議,損失將擴大至7.7%,顯示留在歐盟仍是英國較好的選項。

相關文章

TOP