政經時事 > 政治風雲

國民黨完勝吳朱提前進入肉搏戰

2018-12-03
作者: 高立南

吳敦義(左)帶領國民黨勝選,支持者開始拱他爭取大位。(圖/攝影組)

9合1選戰結果揭曉,完全在野的國民黨大獲全勝,贏了15個縣市,令外界跌破眼鏡。然而,國民黨的狂勝未必是好事,選後包括黨主席吳敦義、新北市長朱立倫等人,對於2020年總統大位的黨內權鬥角力程度,恐怕將因勝選的「錯覺」,而更加激烈。

上屆地方選舉,國民黨面臨雪崩式慘敗,執政版圖降至6席,寫下史上最難看的地方選戰敗戰紀錄。14個月後的總統大選,國民黨仍止不住民怨海嘯侵襲,不僅輸掉中央執政權,就連國會席次也暴跌到35席,整個黨幾乎被打趴。 

勝選之夜不尋常  挺吳人士高喊選總統 

當時,外界普遍認為,國民黨這家「百年老店」,恐怕已經快要被掃入歷史灰燼。未料,國民黨僅花了2年多,就在此次地方縣市長選舉,締造漂亮的勝選成績單,政黨得票一舉成長到610萬票、得票率約48%,更將民進黨全國總得票壓低到39%,相當難以令人置信。 

對於此一結果,國民黨全黨上下沉浸在勝選的歡樂氣氛中。但事實上,檢視國民黨在野這兩年來的表現,無論是黨內改革、兩岸路線、國會監督等,幾乎沒有做太多事,只不過是因為民進黨施政引發民怨反彈,導致選民將票投給了國民黨,如此的勝選方式,恐怕將讓國民黨內大老們產生「錯覺」,加劇了選後黨內權力重整的激烈角力程度,甚至延緩了中生代世代接班、黨務改革的腳步。

朱立倫(右)力挺的侯友宜(右二)高票當選,讓朱的政治能量再提高。(圖/黃郁修攝)

一位前黨務高層私下便憂心地說,這次選舉,國民黨當選六都市長的「北神探」侯友宜、「中主播」盧秀燕及「南菜販」韓國瑜,勢必將成為未來國民黨重要接班梯隊,但他們都必須先當完4年市長任期,做出政績。因此,選後緊接而來的總統人選討論,恐怕還是以吳敦義、朱立倫兩人為主。

儘管選前一週,吳敦義南下拉票與高雄雲林同鄉會座談時,惹出暗批總統府祕書長陳菊是「肥滋滋母豬」的失言爭議,遭到藍營各地縣市長候選人群起炮轟、切割;但從選舉結果來看,國民黨不但大勝,就連被視為「黨主席保衛戰」的新竹縣楊文科、黨中央欽點角逐高雄市長的韓國瑜,都順利過關,都讓吳敦義免除了選後遭到秋後算帳的逼宮壓力。這一點,從24日開票當晚,吳敦義在黨中央發表勝選感言時,外頭已有挺吳人士特地安排支持群眾高喊「吳敦義選總統」,便不難看出吳欲爭取大位的堅定決心及戰鬥意志。  

韓國瑜談話露端倪  只感謝王金平,未提吳敦義 

國民黨在這場地方選舉中大勝,吳敦義就算沒有功勞也有苦勞;只不過,有黨內要角指出,而吳身為黨主席也一定會「攬功」。惟從政治現實上來看,韓國瑜在鳳山造勢晚會上強勢切割吳,痛批吳敦義的「母豬說」非常不適當、貶低台灣民主的價值等,到勝選之夜演說時,韓僅感謝了幫忙他輔選的立法院前院長王金平,卻以「感謝國民黨中央黨部」提名他,而未提吳敦義3個字,缺乏當下藍營人氣最強的韓國瑜支撐,縱使吳再有強烈的主觀參選意願,也沒有辦法打破客觀環境的局限。 

更何況,國民黨這次可以選得那麼好,居功厥偉的絕對是全台輔選,催出藍軍基本盤的韓國瑜,而非吳敦義。吳恐怕只是贏了面子,而沒有十足實力可以爭奪總統大位。 

相較之下,被視為是國民黨2020年熱門人選的朱立倫,這次不僅順利守下新北,接班的侯友宜更替他一雪前恥,得票突破百萬票以上,大勝對手蘇貞昌29萬票。而與朱關係密切的盧秀燕,則大贏民進黨台中市長林佳龍21萬票,朱力挺的張麗善也成功翻轉雲林縣,就連在艱困選區參選的朱系人馬陳學聖、高思博兩人分別都在桃園、台南開出漂亮票數,逼近民進黨對手,這都墊高了朱立倫與吳敦義競逐大位的叫陣籌碼。 

朱立倫勢力擴張  就怕中央黨部因人設事 

國會方面,更是幾乎清一色都是挺朱立委,包括剛遞補不分區的新北市前教育局長林奕華,以及柯志恩、陳宜民、許毓仁、賴士葆、費鴻泰等人;反觀,吳敦義嫡系僅有南投立委馬文君一人,一旦黨內總統初選大戰開打,吳敦義、朱立倫彼此握有多少「軍力」,將會高下立判。 

由於目前黨機器仍掌握在吳敦義手上,選後國民黨中央是否會「因人設事」,發動挺吳派中常委修改遊戲規則,更改總統初選採全民調機制產生人選,將成為吳朱之間角力的第一戰。屆時包括韓國瑜、此次全國輔選有功的王金平、前主席洪秀柱及馬英九等人的態度,都將扮演吳朱競爭天平上的「關鍵砝碼」角色。 

值得一提的是,國民黨勝選後的第一個上班日,洪秀柱隨即在臉書開出「第一槍」,直指這股民意,是投給改變、開放,還有對未來過好日子的期待,「本黨同志切不可錯估,我們沒有高興的本錢」,她呼籲,應該讓黨內的年輕同志們站在第一線,更快地讓民意得以反應,回應民意,不能辜負選民的期待。 

洪並意有所指地說,她在黨主席任內一再提出「用壯育青」,就是包含世代交替的期許與目標。這次國民黨勝選,應開始栽培黨內年輕世代,積極為選民服務。 

耐人尋味的是,甫當選雲林縣長的張麗善也發出聲明表示,此次勝選之後,國民黨內部已有聲浪希望將各縣市首長列為當然中常委,她認為可以考慮往這方向改進。這次選舉人民給了國民黨很大的機會,盼「黨意應該永遠站在民意的一方,傾聽民意,國民黨才有生存的價值」,此番發言,也隨即讓外界解讀是在劍指吳敦義。 

國民黨剛勝選,雖還不致馬上演出「黨內互打」,但天王的較勁從開完票後就已悄然啟動,未來還會如何過招,鐵定不會冷場。

TOP