財富人生 > 健康養生
HOT

台灣為何是洗腎王國?原因出在這6點

2018-12-02
作者: 健談網

(圖/健談網)

台灣有洗腎王國之稱,洗腎人口逾8萬人之多,密度堪稱是世界最高。到底為什麼台灣洗腎人口有這麼多呢?新光醫院腎臟科張瑞廷醫師表示,隨著老齡化社會來臨,加上台灣醫療的高品質與便利性,不少糖尿病、心臟病人口因長期罹病,也增加腎病罹患人數;此外,台灣透析醫療品質佳,也使末期腎臟病盛行率高於他國。上述總總因素,都使是台灣洗腎人口眾多的原因。

根據國健署資料指出,台灣洗腎人數眾多的原因包括:

1. 老年、肥胖、糖尿病、高血壓等慢性病人口增加,伴隨著這些問題而引發的腎臟病也增加。

2. 不當的用藥習慣,如食用會傷腎的藥物,或者長時間服用不明草藥,直接或間接造成腎臟的傷害。

3. 全民健保大幅減輕洗腎負擔,洗腎門檻降低,民眾的接受度增加,相對提高洗腎的發生率。

4. 糖尿病與心血管疾病病人存活率高,使得病人罹患這些疾病的時間也拉長,也提高引發腎病變的人數。

5. 洗腎的醫療品質佳,洗腎的病患可以活得更久,死亡率下降,使得末期腎臟病盛行率高。 

6. 台灣腎臟來源少,移植率僅美國的六分之一,使得洗腎脫離率低,間接使得洗腎盛行率高。

張瑞廷醫師提醒,想要預防腎病發生,除了養成良好的生活習慣之外,切忌濫用藥物或服用來路不明的藥品,以免傷害肝腎得不償失。

相關文章

TOP