投資趨勢 > 股市前線

鮑爾暗示升息步伐擬放緩 道瓊衝600點!蘋果嗨

2018-11-29
作者: Money DJ

(圖/Money DJ)

聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)稱聯邦基金利率就在中性水位底下(just below),市場將之解讀為央行為期三年的升息循環已接近尾聲,美國四大指數應聲大漲,標準普爾500指數、道瓊工業平均指數出現八個月來最大單日漲幅,那斯達克指數的單日漲幅也創逾1個月高。

道瓊工業平均指數11月28日終場勁揚2.5%(617.7點)、收25,366.43點,創11月16日以來收盤高。那斯達克指數勁揚2.95%(208.89點)、收7,291.59點,創11月9日以來收盤高。標準普爾500指數勁揚2.3%(61.61點)、收2,743.78點,創11月9日以來收盤高。費城半導體指數勁揚2.27%(27.37點)、收1,231.45點,創11月15日以來收盤高。

鮑爾28日於紐約經濟俱樂部(Economic Club of New York)發表演說時表示,以歷史標準來看,利率仍舊偏低,目前剛好就在不會刺激、也不致於拖累經濟成長的中性利率預估區間之下。

不過,鮑爾堅稱,貨幣政策沒有既定軌道,Fed將密切關注接下來的經濟與金融數據,而貨幣決策的目標,是在就業、通膨展望出現變化之際,不讓經濟脫離正軌。他並表示,Fed過去的升息行動,或許要等一年以上,對經濟的影響才能完全實現。

鮑爾的評論表面看來比10月初還要偏鴿。當時鮑爾曾說,Fed或許會讓聯邦基金利率超過中性水位,目前距離中性利率還很遠。

Fed 28日稍早才剛釋出有史以來第一篇金融穩定報告,內容提到貿易糾紛、英國脫歐、新興市場陷入困境,恐令資產價格高漲(elevated)的美國金融系統受到震撼。

路透社報導,Cresset Wealth Advisors投資長Jack Ablin說,鮑爾如今承認利率已接近中性水位,這暗示未來Fed的升息次數,也許沒有投資人原本預期的那麼多。Fed使用的語言的確改變了,投資人對此相當歡迎。

標普500的11大類股中,除了公共事業族群外,其餘全面走高。科技、非必需消費品類股的漲幅都超過3%,為走勢最強勁的族群。

蘋果(Apple Inc.)勁揚3.85%、收180.94美元,創11月19日以來收盤高。路透社、CNET報導,蘋果產品行銷部副總裁Greg Joswiak 28日在接受訪問時表示,iPhone XR目前是蘋果「最主流的商品、也是最受歡迎的iPhone」。他說,自從iXR上市之後,就一直是最暢銷的iPhone機種。

這跟市場先前傳出的消息不太相符。華爾街日報才剛於11月19日引述未具名消息人士報導,蘋果最近幾週將9月新推出的三款iPhone機種訂單全面下修,iPhone XR的砍單情況尤其嚴重。蘋果11月迄今股價已重挫17.33%,微軟(Microsoft Corp.)市值一度短暫超過蘋果,但收盤時蘋果再度取回領先地位。

汽車類股在美國總統川普(Donald Trump)暗示要對進口車開徵關稅的激勵下跳高。川普28日透過Twitter表示,美國的小型卡車產業過去數年之所以能蓬勃發展,都是拜25%的小卡車進口關稅之賜。倘若美國對進口車都開徵關稅,那麼會有更多汽車會改在美國本土打造,通用汽車(GM)也不會關閉位於俄亥俄州、密西根州及馬里蘭州的廠房。因為GM的事件,關稅議題已在研擬中。通用汽車、福特(Ford Motor)聞訊分別上漲0.71%、1.4%。標普500的汽車暨零件分項指數也上漲1.4%。

在其他個股變化方面,美國鋼鐵大廠Steel Dynamics 27日因中國鋼價大跌而慘崩8.95%之後,28日反彈4.04%、收35.05美元。川普透過Twitter指出,Steel Dynamics宣布要在西南部興建一座產能達300萬公噸的鋼鐵廠、預計會創造600份薪資良好的工作機會。鋼鐵業的工作機會已開始回流美國、一切如他所料。恭喜Steel Dynamics!

TOP