話題人物 > 專欄

心適

專業古董收藏家,25年收藏經驗,現年53歲。

心適:故宮「穿著西裝改西裝」有其必要性

2018-12-02
作者: 心適

「故宮閉館」爭議,意外牽動國人的政治敏感神經。(圖/攝影組)

最近媒體鬧得沸沸揚揚的「故宮閉館」事件,在文物界和藝文圈也引起極大震撼。故宮院長陳其南表示,故宮博物院內部朝此一方向規畫。

此話一出,各界譁然,馬上炸鍋了。此舉是故宮博物院開館以來首見,對於這樣的規畫,博物館界人士指出,世界頂尖博物館:英國大英博物館、美國大都會博物館、法國羅浮宮等等,當需要整修或擴建時,正館、主館都還是正常開放,就是一個「穿著西裝改西裝」的概念,而故宮不此之圖,卻是考慮閉館,一閉館就是3年。

不過,陳其南表示,整修期間故宮文物將遷至故宮南院展出,北院南院都是故宮,沒有閉館的問題。「此項計畫也不是在我任內提出的,我只是接力執行。」陳其南更進一步表示,院內也不考慮要閉館,但是由於新故宮計畫,整建量體太大,除了圖書文獻大樓,行政大樓與正館都要整修之外,還要在原基地上增蓋一座新館,「到時候整個故宮就像一處大工地,沒有參觀品質」。

故宮院方和外界質疑各有說法,但故宮非同一般博物館,故宮之所叫「故宮」,它代表的是文化的、歷史的,更代表政治傳承的地位,猶如《憲法》一般,不容撼動。

館藏具文化、歷史、政治意義

話說故宮落腳台北外雙溪,其過程可謂一頁血淚滄桑的歷史。

1925年10月,故宮博物院成立於北京紫禁城,外廷的文物陳列所,這裡曾經是末代皇帝愛新覺羅.溥儀的家,第2次中日戰爭爆發,政府將故宮內重點文物輾轉遷至南京和四川等地,古物陳列所則於第2次世界大戰結束後裁撤併入國立中央博物館籌備處。隨即第2次國共內戰的爆發再度導致時局動盪。

1948年11月,包括國立北平故宮博物院在內的6個機構決定遷往台灣,幾經改組易名,最終由國立台北市故宮博物院和國立中央博物院合併為「國立故宮博物院」。

故宮從1925年成立到1965年台北復院的這40年裡,故宮文物可謂流離顛沛,1946年這一大批文物遷到台灣時,一度存放在台中霧峰,因為霧峰當時的文物陳列室,展示空間狹隘且地處偏避的北麓山溝,社會教育功能難以有效發揮,加上館舍簡陋,經常有雨水滲入庫房的危害,1959年政府編列經費,展開籌建新館工作,至1965年11月12日孫中山百歲冥誕在台北市士林外雙溪現址正式復館開幕。

故宮有兩個,北京一個,台北一個,北京的名為「故宮博物院」。台北的稱作「國立故宮博物院」,光是稱謂上就充滿了政治較勁,兩岸分治幾十年以來,故宮的文物幾乎是全華人的共同語言,在文物保存和文化發揚工作上的最大公約數,儘管官方在意識形態有所不同,但對文物的態度不應該有差異。

故宮文物成兩岸共同語言 

民間收藏的視野反而宏觀許多,華人最大的收藏團體「清翫雅集」,曾於1995年在台北國立歷史博物館舉辦收藏展,轟動一時,吸引世界各地的收藏家和博物館工作人員前來台北參觀,其間北京故宮博物院副院長楊新,就在參觀時提出邀請,希望清翫雅集的收藏品能到北京故宮展覽,獲得當時的會長陳啟斌首肯。

但問題來了,在當年兩岸的氛圍下,還沒有3通,這麼一大批文物到大陸展覽是前所未有的,主管相關業務的單位是誰?文物的運送,如何去?如何回?沒人搞得清楚,幸好時任史博館展覽組組長黃永川(礙於官方身分,不便出面)指點了承辦人員工作方向,需要向教育部提出申請,再向兩岸的海關單位報備,獲准後才能成行,過程細節的辛苦,三言兩語難以道盡。

清翫雅集的藏家們,各個頭角崢嶸,哪些人的收藏品可以參展?展出幾件?保險費用如何計算?如何包裝?如何運輸?如何陳列?一連串龐雜瑣事,「當官的動動嘴,當差的跑斷腿」,此言不假,幾經折騰之後,終於完成了這為期一個月的展覽。

就兩岸故宮而言,雖然都屬官方單位,確信心態決定格局,不論故宮整建工程多麼艱鉅,再次強調,「穿著西裝改西裝」是有必要的。

TOP