投資趨勢 > 股市前線

3大止跌訊號湧現 年終反彈來了!搶賺打折好股

2018-11-29
作者: 郭庭昱

在美中對抗、經濟週期循環兩大因素的作用下,2019年全球景氣仍維持成長,但力道不如今年。(圖/陳俊松攝)

2018年即將邁入尾聲,金融市場因QE(貨幣量化寬鬆政策)退潮、美國升息,資金趨緊,加上美中經濟戰衝擊,從股票、債券、原油及商品、以及比特幣等非典型標的,全部經歷了大波動、大洗盤。 

尤其是今年引領多頭的美股,在11月大跌之後,今年至11月22日止,除了那斯達克小漲1%,道瓊、標普五百、費城半導體都轉為小跌;然而,在美股下殺的過程,領跌的新興市場股市並沒有再破底,這時候,美國總統川普又使出談判絕招,以《華郵》專欄作者命案交換沙烏地阿拉伯增產原油,促使油價大跌,舒緩通膨的壓力,送出年終小確幸。  

2019年全球經濟動能趨緩  週期循環由盛轉衰 波段操作為宜 

市場稍稍喘口氣,投資人要規畫未來戰略,先抓住2019年主旋律,可定調為「成長趨緩的一年」─依然維持成長,但是成長率下降,也就是動能趨緩。根據OECD(經濟合作發展組織)11月最新展望,因貿易衝突和利率升高,造成經濟成長趨緩。從IMF(國際貨幣基金)到OECD,再到華爾街各大投資銀行,紛紛在歲末下修全球經濟展望。 

例如,OECD估計2018年全球經濟成長3.7%,到2019年降為3.5%;美國則從2.9%降至2.7%,主要反映減稅刺激遞減,以及提高關稅衝擊;中國當局努力使經濟軟著陸,成長率將由今年的6.6%降至明年的6.3%;至於台灣,IMF在10月調升經濟成長率,2018年由1.9%升至2.7%,2019年由2%升至2.4%,即使如此,2019年的成長力道還是比今年弱。 

企業盈餘的變化又是經濟波動的好幾倍,最強勢的美股,今年有減稅大禮,高盛證券估計,標普指數成分股EPS(每股稅後純益)估計達163美元,年成長率23%;到了2019年,EPS估計173美元,成長率降至6%,個股表現會更明顯,失去了減稅這種雨露均霑的利多,選股能力更加重要。 

上市公司盈餘成長趨緩,升息環境更令債券相形失色,美元資產已屬相對強勢區塊。美銀美林統計,2018年美國大型股報酬3%,較過去9年年均報酬16%遜色;長期公司債、長期政府債各賠了9%、8%;唯一表現較過去好的是短天期的美國國庫券,小賺1%。可見從2008年金融風暴以來,10年週期循環由盛轉衰,仍發揮威力,此時並不適宜長期投資,但仍然有波段操作的機會。  

美股終於被拖下水  新興股市未再破底 逆轉曙光乍現 

而且,各類風險資產都已經輪流跌過,美中對抗、美元升息吸金等利空,市場已經大量吸收,甚至反映過頭,空方力量宣洩,市場正醞釀反彈契機。 

今年以來,股、債、匯、商品、比特幣價格都遭遇大波動,預料明年也會重演。(圖/達志)

標普五百指數11月從高點最多下跌6.1%,道瓊指數最多大跌1726點,但是今年最慘的新興股市並未隨之破底。今年6月以來,美股大漲、新興股市大跌,MSCI新興市場指數一路下殺,10月29日最低934點,較1月高點1273點跌26.6%,但是美股11月大跌,MSCI新興市場指數沒有再破底。例如中國上證指數,年初以來雖大跌20%,但是11月未再破底;傳出債務危機的土耳其、阿根廷,股市也漸回穩。 

台股也一樣,今年以來外資淨賣超上市櫃股票2700多億元,至11月23日指數下跌9.17%,在亞股表現已屬強勢,加權指數最低點出現在10月26日的9489點,也沒有再破底,而且大型權值股撐盤,中小型股在殺盤過程中,面臨融資追繳壓力,跌幅遠大於指數,這些遭錯殺、超跌的股票,將是反彈的主角。 

金融市場存在自癒能力  美中談談和和 不會坐視市場崩盤 

在操作實務上,金融市場好比一個生態系統,內部山頭林立,個體間會相互影響,並隨之調整,並非一路漲到底或跌到底,老手心中有一句話「股價漲多就是利空,跌多就是利多」,價格本身有上下調整能力,不是永遠緊緊黏著基本面,「無基之彈」的走勢更是凶猛。 

舉個例子,即使市場出現股債雙殺,反映明年景氣趨緩,但是,不管是景氣或川普因素,油價也快速下跌,減輕通膨壓力,美國聯準會的升息步伐也可能變慢,這就是市場多重因素交互影響的結果。 

近期公布原油庫存增加,美國也豁免8個國家購買伊朗石油,布蘭特原油從10月初每桶86美元,迅速跌到11月23日的62美元,1個多月跌近28%,替物價降溫。川普說「油價走低,彷彿全世界大減稅」,這的確是產油國送出的感恩節禮物,由此也可以感受到,川普心裡很在意降稅之後,如何持續維持經濟活力。同時,美國10年債殖利率也未再創新高,市場的資金壓力得以舒緩。 

美中經濟戰從年初以來談談和和,無非是雙方比腕力,爭取自身利益的拉鋸戰,將持續數年,過程將是有鬆有緊,尤其川普是一位重視金融市場的總統,時時將股價、利率掛在嘴邊,坐視市場大跌而毫無作為的機率並不大。

至於中國,面對國際間各類壓力,也有動作。例如陸續降低進口工業品及民生品的關稅,11月起再針對1585個稅目降稅,約占中國稅目總數19%,至此,中國的平均關稅稅率將從2017年的9.8%降至7.5%,平均降幅達23%。 

此外,中國也推動養老金投入股市,面對房地產寒冬,野村證券研究報告指出,2019年可能放鬆監管。而且,中國相對封閉,外債不高,對於社會及經濟的控制力較強,如果可以沉潛幾年,達成軟著陸,對全球經濟的傷害不一定像空頭描述的那樣聳動。 

隨著各類資產價格反映資金退潮、貿易戰等利空,機會的鐘擺又盪向跌深反彈的契機。最近摩根士丹利證券出報告,估計2019年台股獲利成長大幅放緩,由今年的7%腰斬至3%,以目前的股價,本益比同步降至12.3倍。 

台股跌深就是最大利多  錯殺股、超跌股 蓄勢報復性反彈 

觀察台股10大權值股中,金融及傳產股撐盤,由電子股主跌,從今年最高點至11月23日,台積電跌18.47%,鴻海大跌39.34%,大立光跌36.87%,與蘋果手機銷售不如預期、美中對抗有關。最穩定的是電信股,3家電信股成為資金避風港。 

如同上述,國際市場已出現止跌訊號,台股權值股除了最弱勢的鴻海,多與今年最低點拉開5%左右的距離,等待反彈的契機,不過,既然趨勢不甚明朗,反彈的主流以跌深為主。 

這次主跌電子股,許多次產業的龍頭股跌勢凶猛,加上融資追繳及空頭打壓,斷頭賣壓加深股價的跌勢,據統計,從今年高點跌至11月23日,許多小龍頭股即使已經反彈一段,跌幅仍高達5成以上。 

例如矽晶圓的環球晶、中美晶,以及砷化鎵廠穩懋,自動化的上銀等,跌幅都相當深,依其財務結構及技術實力,等待下一波景氣上來,依然有龍頭的實力,萬一不小心股價跌太深,還可能被人併購。除了跌深龍頭股,從前3季財報也可以找到穩穩賺的價值型股票,台灣這一波沒有升息,未來也不容易升,具有獲利持續性的高殖利率股依然是很好的選擇。 

以中小型股為主的櫃買指數,目前約119點,還比10年均線126點低,可見跌勢有多重,因選股不易,投資人或可參考ETF(指數型基金)或者中小型股基金。此外,陸股本波跌幅深,上證指數目前站上2500點,其20年均線是長線有力的支撐,目前約在2400點,台股有不少連結陸股的ETF,也是搶反彈的參考標的。

TOP