話題人物 > 專欄

陳彥淳

《財訊》總編輯

陳彥淳:民主的滋味

2018-12-03
作者: 陳彥淳

高雄市示意圖。(圖/pixabay)

堪稱10多年來競爭最激烈、最難預測的地方首長大選,不能免俗地,本刊內部也針對選情進行了一場非正式小民調(賭盤)。

觀察大家的投注過程很有趣。以台北為例,下注給柯文哲的人多半不加思索、意志堅定;選丁守中的人,則是先精算著姚文智對柯文哲可能產生的瓜分效應後,猶疑地投給了丁守中。

選高雄市長時就更有趣了,原本多數人都押了陳其邁,還邊押邊碎念:「高雄耶,至少會小贏吧!」但慢慢地,支持韓國瑜的人愈來愈多,有人又說:「你知道嗎,我有5個台商朋友都要回來投韓國瑜。」此外,新北市兩位侯選人勢均力敵;台中則一面倒看好林佳龍。

開票結果出爐,執政黨出乎意料地大敗,各方解讀四起,各有說法。但毫無疑問的,2020總統、立委選戰已從24日開票的隔天就起跑了。小英總統的下一步怎麼走?民進黨的勢力如何重整?國民黨會如何乘勝追擊?吳敦義、朱立倫、王金平如何合縱連橫?而走下政治神壇的柯文哲實力仍在,他又將扮演怎樣的關鍵角色?本期《財訊》為讀者做出豐富而深入的解析。

多年來,台灣民主的進展時有波折跌宕,但一步一腳印走來,已有輝煌的成就,這也是台灣最珍貴的價值,值得全民呵護。「政治」如果不是「經濟」的父母,至少也是提攜經濟發展的大哥;地球上從來就不存在有所謂「政治歸政治,經濟歸經濟」的地方。在中美對抗、全球政經局勢丕變的當下,政治所帶來的經濟風險和機會,是投資人不能掉以輕心的主旋律。

對了,大家可能想知道,本刊內部「民調」的結果。其實,同事們「同溫層」太厚,輸的多贏的少;最後「組頭」請大家吃刈包,分享台灣民主的滋味! 

TOP